Juventud Rebelde - Diario de la Juventud Cubana

Da inicio Culinaria 2019

Entre otros tópicos a tratar en el festival se perfilan la cocina sana y sostenible, y el uso de alimentos como el chocolate, el café, el vino y el tabaco en la gastronomía

Autor:

Juventud Rebelde

Para actualizar y debatir sobre lo mejor de la cocina cubana y el mundo comienza este lunes en la capital la 7ma. edición del Festival Culinario Internacional (Culinaria 2019), que tendrá lugar hasta el 18 de octubre próximo, informa ACN.

La cita, que sesionará en el capitalino Palacio de Convenciones, contará con alrededor de 148 participantes de 26 países y 150 cubanos, representantes de instalaciones turísticas de todo el país, así como de institutos de investigaciones relacionados con la actividad gastronómica.

Eddy Fernández, presidente de la Federación Culinaria de Cuba, declaró en conferencia de prensa que será este un momento propicio para celebrar fechas de gran significación para el sector, entre las que se encuentran los días de la Cultura Nacional, y de la Cocina Cubana, así como el Mundial de la Alimentación.

Bajo el lema central de La cocina, identidad y patrimonio cultural, se debatirán temas como las nuevas tendencias de la gastronomía, y lo que actualmente hace Cuba en esta rama, lo que constituye, además, una oportunidad para demostrar las cualidades de la cocina cubana.

El evento, incluye clases magistrales, impartidas por reconocidos chefs de Cuba, España, Estados Unidos, Colombia, México, Argentina y Perú que disertarán sobre temas tales como la cocina sana y sostenible y el uso de alimentos como el chocolate, el café y el vino.

Igualmente serán impartidos talleres científicos y se harán presentaciones de coctelería, catas de vinos y degustaciones en la que intervendrán los afamados maestros cubanos del ron y expertos tabaqueros.

El objetivo primordial del festival, estimó su orgabnizador Eddy Fernández, según TV Santiago, es reunir al más valedero talento culinario de la Isla y de otras partes del mundo.

Sesionará también un salón de cocina artística en el cual los profesionales harán una representación de las obras de artistas cubanos, entre los que se encuentran: Zaida del Río, Alfredo Sosa Bravo, Diana Balboa, José Omar Torres y Carlos del Toro.

Entre otros tópicos a tratar en el festival se perfilan la cocina sana y sostenible.

Culinaria 2019 tendrá el honor de recibir a varias personalidades del mundo de la cocina como Diego Silva Leman, presidente de la Asociación de Restauradores Gastronómicos de las Américas y del Mundo; así como directivos y miembros de la Asociación Mundial de Sociedades de Chefs.

La cita también acogerá a un grupo de 20 niños provenientes de los círculos de interés vinculados a la actividad gastronómica, quienes harán una presentación de platos y bebidas analcohólicas, como una manera de fomentar en los más pequeños esta cultura.

El 16 de octubre, en ocasión de celebrarse el Día Mundial de la Alimentación participará en el evento Marcelo Resende, representante en Cuba de la Organización Mundial para la Alimentación y la Agricultura (FAO) donde se ofrecerán conversatorios y otras actividades vinculados al tema de la jornada.

Culinaria 2019 está auspiciada por los Ministerios de Comercio Interior, Turismo, Industria Alimentaria, Cultura, Agricultura y Salud Pública, además cuenta con el respaldo de Havanatur, la Asociación Mundial de Sociedades de Chef y la Asociación de Cantineros.

Le invitamos a visitar nuestra sección Cocina con JR donde encontrará varias recetas de cocina cubana y otros detalles e historias interesantes.

Comparte esta noticia

Enviar por E-mail

  • Los comentarios deben basarse en el respeto a los criterios.
  • No se admitirán ofensas, frases vulgares, ni palabras obscenas.
  • Nos reservamos el derecho de no publicar los que incumplan con las normas de este sitio.