Una alerta sobre la importancia de rescatar la memoria gastronómica de los cubanos, que es también parte insoslayable de la cultura de nuestro pueblo, hizo el historiador de La Habana, Eusebio Leal Spengler, durante el reciente Encuentro Saborear a lo Cubano, organizado por la compañía turística Habaguanex en el centro histórico de La Habana.
Leal, quien ofreció a los asistentes una clase de cocina cubana auténtica, recordó varias antiguas recetas, «aquellas que hacían nuestras abuelas, y que hoy muchas veces son imposibles de encontrar, aunque formaban parte de la cotidianidad».
También hizo un llamado a beber de aquellas fuentes que alimentan la gastronomía internacional actual, pero a la vez reafirmó que es indispensable releer y repensar las recetas que hicieron famosa la cocina cubana, y que lamentablemente parecen haber olvidado muchos chefs, por lo cual son imposibles de encontrar en los restaurantes cubanos.
Su evocación sobre el atole, los boniatillos duros o el arroz con leche, entre muchos otros platos cubanos de todos los tiempos, sirvió para ejemplificar su propuesta de trabajar con más imaginación la cocina, sin dejarse atrapar por los imperativos del momento, que muchas veces sirven de excusa para la poca creatividad.
Saborear a lo Cubano incluyó diversas actividades, como un concurso culinario con examen teórico incluido, el Proyecto Fiesta Mojito, las conferencias sobre Nitza Villapol, los estilos de vida saludable, el chocolate en la restauración, las nuevas tendencias de la cocina y la influencia en esta de la tecnología; un taller de tapas y vinos organizado por Bodegas Torres, un ciclo de cine gastronómico, exposiciones de arte y de diferentes técnicas de cocina y coctelería, así como rutas gastronómicas por La Habana Vieja y un festival gastronómico.