Su objeto principal son los alimentos, sus constituyentes y propiedades fundamentales; el estudio de las transformaciones que sufren a través de los procesos tecnológicos a los que son sometidos, así como el impacto que ejercen sobre la salud del hombre
El objeto fundamental del trabajo del licenciado en Ciencias Alimentarias son los alimentos, sus constituyentes y propiedades fundamentales; el estudio de las transformaciones que sufren a través de los procesos tecnológicos a los que son sometidos, así como el impacto que ejercen sobre la salud del hombre a través de la nutrición y del consumo de alimentos sanos.
Es un especialista que está capacitado para realizar, entre otras, las siguientes funciones: evaluar las propiedades físico-químicas, sensoriales, microbiológicas, nutricionales y toxicológicas de los alimentos; ejecutar tareas relacionadas con la vigilancia alimentaria y nutricional; elaborar proyectos tecnológicos para la industria de los alimentos en general y los centros de producción de la alimentación social; y participar en el diseño de nuevos alimentos y el desarrollo de nuevas tecnologías.
Este licenciado puede, asimismo, participar en tareas de investigación, docencia, desarrollo, producción y servicios; realizar el aseguramiento y control de la calidad de los alimentos y sus procesos de elaboración y almacenamiento, y llevar adelante tareas de normalización; y hacer que se garantice el suministro de alimentos, su conservación y procesamiento en situaciones normales, de desastres naturales o agresión armada.
Puede ejercer sus funciones en la industria productora de alimentos, en las instancias de elaboración, control y normalización; en instituciones de Salud relacionadas con los servicios de alimentación en atención a la alimentación dietética y dietoterapéutica; en los servicios de alimentación social y los vinculados al sector turístico, y en el desarrollo de investigaciones y docencia.