Colombia y Uruguay en semifinales por vías opuestas

El martes se jugará la primera semifinal

Raúl Abreu Martin

Colombia goleó a Panamá y continúa como una de las selecciones que mejor imagen ha mostrado en esta edición de la Copa América. Con la guía en el campo de su 10, James Rodríguez, los cafeteros juegan un fútbol muy vistozo cuyas ocasiones aparecen por el centro, las bandas e incluso el balón parado.

Al finalizar el primer tiempo, la ventaja en el marcador ya era de tres goles. Córdoba, el propio James de penal y Luis Díaz pusieron tierra de por medio frente a una Panamá que tuvo un par de ocasiones. Una de ellas fue al poste, quizás la mejor del partido. No encontraron la manera de frenar a los colombianos.

Tras la reanudación, el equipo de Gustavo Alfaro amplió su ventaja con dos anotaciones más, de Richard Ríos y Miguel Borja, este último desde los doce pasos. Al ritmo de James, con un gol y dos asistencias, Colombia cada vez es más candidata a levantar el trofeo.

Para hacerlo, deberá vencer a Uruguay en semifinales, partido que jugarán el próximo miércoles 10 de julio. La garra charrúa eliminó a Brasil tras unos noventa minutos en los que poco reseñable pasó.

Porque la canarinha, sin Vinícius Júnior disponible por acumulación de tarjetas, careció del jugador que mueve los hilos en el tercio del ataque. Rodrygo se movió a la banda izquierda y jugó Endrick desde el inicio. Uruguay salió un poco más conservador que en compromisos anteriores y no concedió espacio a los brasileños.

Salvo un par de ocasiones aisladas, fue un duelo trabado en el centro del campo. Los de Bielsa tuvieron que jugar unos veinte minutos con un jugador de menos por la expulsión de Nández. Ni con superioridad numérica pudo Brasil romper el cerrojo. En penales, los uruguayos se impusieron 4-2.

Con estos resultados las semifinales las disputarán Argentina-Canadá (martes 9 de julio) y Colombia-Uruguay (miércoles 10 de julio); ambas a las 8:00 p.m.

Ficha de los partidos

Colombia 5 (Córdoba, 8´; James, penal, 15´; Díaz, 41´; Ríos, 70´ y Borja, penal, 90´+4) - 0 Panamá

Uruguay 0 (4) - (2) 0 Brasil (definido en penales)

Flash

Marcelo Bielsa ha eliminado a Brasil en un gran torneo de selecciones por primera vez. Colombia no ganaba un partido no amistoso por 5+ goles de diferencia desde su victoria por 5-0 contra Bolivia en las Eliminatorias para Brasil 2014.