El hotel Meliá Trinidad Península es una de las joyas más preciadas del sector en Sancti Spíritus. Autor: Alien Fernández Martínez Publicado: 04/03/2025 | 11:02 am
TRINIDAD, Sancti Spíritus. Detrás de la belleza natural ya sea del verdor de montañas o azul del Mar Caribe, del encanto patrimonial de las villas cubanas con más siglos sobre sus espaldas o, sencillamente, de un espacio, donde el ocio resulta el protagonista se encuentran muchas manos en constante ir y venir para que la calidad, el buen gusto y los deseos de regresar confluyan.
«Nuestra principal fuente hoy son los trabajadores –reconoce Yordanis Fernández Alonso, delegado del Ministerio del Turismo, (Mintur), en Sancti Spíritus–. Actualizamos nuestro sistema de trabajo, a fin de tener mayor presencia en la base y mayor acompañamiento a las entidades que, sin lugar a dudas son los que nos que premian los resultados que ostentamos».
Una estrategia de trabajo que aunque en constante búsqueda de la perfección, según la propia fuente-, propició que esta provincia mereciera la sede de las actividades centrales por el Día del Trabajador de la Hotelería y el Turismo, a celebrarse cada 4 de marzo, a fin de reconocer las entregas de quienes le dan vida a la locomotora de la economía cubana.
«La Delegación territorial del Mintur en la provincia se ha vestido de emprender, crear y diseñar estrategias por lo que actualmente nos distinguimos a nivel de país. Uno de los tantos buenos resultados de ese quehacer lo celebramos cuando en 2024 fuimos uno de los sectores que aportó a que Sancti Spíritus acogiera la sede nacional por la efeméride del 26 de Julio».
Se suma a los tantos logros que se creció en más de 17 000 visitantes en el polo con respecto al año 2023, sobre todo con presencia de viajeros procedentes de Canadá, cuatro hoteles del grupo Cubanacán figuran entre los 50 mejores de Cuba con un 96 por ciento de satisfacción de los clientes y varios reconocimientos otorgados a sus instalaciones, muchos de ellos únicos o entre los pocos a nivel de país.
Buen trato y comunicación
A un lado del encantador recibidor del Iberostar Grand Hotel Trinidad, edificación elegante ubicada frente al parque Céspedes, de la tercera villa de Cuba, se tropieza siempre con la sonrisa de Addys Prieto González, su especialista de Relaciones Públicas. Hace 28 años aceptó el reto de laborar cara a cara con quienes apuestan por hallar los encantos de esta región.
«Nuestro colectivo labora en unidad y buen ambiente para que los clientes se sientan como en casa», dice si bien no como receta exacta, sí efectiva para que hoy sea esa instalación - categorizada recientemente como cinco estrellas una de las más visitadas en el territorio.
Para responder a esa necesidad que la calidad jamás ponga rodillas en tierra, la Delegación territorial del Mintur en Sancti Spíritus potencia la capacitación de su capital humano tanto de las instalaciones hoteleras como extrahoteleras.
«En los últimos tiempos hemos realizado más de 400 acciones con ese objetivo para con nuestros trabajadores y de conjunto con los mandos extranjeros que tenemos en el territorio explica Fernández Alonso–. Destacamos el haber materializado cursos de maître, de cocina, dependientes de servicio gastronómico, de animación turística. Pudimos abrir la Maestría en Gestión turística y tenemos presencia en el Doctorado en Ciencias en Gestión organizacional en la Universidad de Holguín».
Si de conducir procesos de superación se habla a Omar Francisco Viera Vives no hay quien le ponga un pie por delante. Desde hace 28 años labora en el Centro de capacitación del Mintur, ubicado en la carretera que une a Trinidad con la Península Ancón. Su pasión por enseñar prácticamente le obligó a reincorporarse, luego de firmar la jubilación.
«En esta institución educativa formamos al capital humano no solo en especialidades sino en valores. Son ellos, quienes al egresar se convierten en responsables que las instalaciones funcionen con calidad y, lo mejor, que los clientes se sientan identificados con sus servicios», argumenta, quien durante varios años fungió como director del Centro formador.
Presente y futuro
Actualmente, se contabilizan más de 1000 rostros bisoños en la cifra superior a los 3600 trabajadores del sector del turismo en Sancti Spíritus. Con ellos se implementan estrategias de trabajo, donde el aprendizaje constante es prioridad.
«Los acompañan nuestros más experimentados compañeros y son guiados por los equipos de dirección, a fin de motivarlos y para que exploten todas las opciones de superación de nuestro sector», alegó el delegado del Mintur en la provincia.
Kevin Ortiz Rodríguez, desde hace seis meses labora como técnico A en Gestión Económica en la Empresa de Servicios al Turismo (Emprestur). Del muchacho que llegó directamente de las aulas a la oficina, asegura que mucho ha cambiado.
«Trabajar en el Mintur me ha obligado a madurar, tener obligaciones y, aunque los jóvenes a veces nos demoramos más en tener claro qué queremos, sí estoy interesado en optar desde aquí por una Licenciatura y aprender cada día más».
Belleza y confort
La mejora constructiva en correspondencia con los más exigentes parámetros internacionales también forma parte de las prioridades del Mintur en Sancti Spíritus. Desde el levantamiento del ranchón del popular campismo Manacal, la puesta en funcionamiento de la ferretería Nautic, la primera del país en la provincia, el poner a rodar tres trenes para disfrutar de los encantos urbanos y de naturaleza por los senderos que unen a la Ciudad Museo del Caribe con su Valle de los Ingenios, la recuperación de más de 160 habitaciones fuera de orden, regresar a la vida prácticamente desde los cimientos por el grado de deterioro al hotel Zaza y abrir las puertas del hotel Meliá Trinidad Península, considerado la instalación del sector más automatizada y la única del país con tres restaurantes evaluados de cinco tenedores y que hoy espera por recibir el aval de ser la primera empresa inteligente de Cuba son algunas pinceladas de lo hecho por esta tierra en los últimos tiempos en busca de diversificar opciones en el sector del ocio.
«Este es un Ministerio aglutinador, transformador que arrastra al resto de los ministerios. Solo así podremos seguir impulsando a la economía del país», puntualiza Yordanis Fernández Alonso, quien con solo 36 años asume el reto de ser Delegado del Mintur en Sancti Spíritus.
De estrechar alianzas para tirar con la misma fuerza las riendas es todo un experto Reiner Rendón Fernández, hoy subdirector general del Meliá Trinidad Península, pero con 38 años de experiencia gran parte de ellos en la dirección, incluso más de 10 como Delegado.
«Siempre digo que somos el único territorio que ha logrado de manera armónica y coherente que laboren de conjunto las formas de gestión estatal y no estatal, en función del turismo. Hoy suman más de 1100 hostales en servicio. Así cumplimos con la máxima de que el sector es multifactorial y multisectorial».
Negados a estar conformes, los trabajadores de la Hotelería y el Turismo en Sancti Spíritus celebran hoy más que por merecer la sede central por la efeméride del 4 de marzo, con el compromiso de materializar los retos que para este 2025 y en lo adelante ya han fijado para hacer rodar con más fuerza a la locomotora de la economía cubana.
«La exigencia, el control, el perfeccionamiento de nuestro sistema de trabajo tiene que seguir cada día siendo premisa fundamental porque, sobre todo, lo necesita el país», concluyó Fernández Alonso, quien junto al resto de su colectivo sueña con plantar en Trinidad en fecha no lejana las carpas de la Feria Internacional de Turismo.