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A preparar… «Boniatillo»

El boniatillo es un postre muy popular en la cocina cubana y suele tener variantes en dependencia del tiempo de cocción. Hoy nuestra sección de cocina te propone una de ellas. Prueba hacerlo y no olvides contarnos cómo te fue y qué tal quedó

Autor:

Loraine Bosch Taquechel

Cita de viernes, por tanto una nueva receta nos aguarda. Esta vez seguimos con las variedades de determinados platos de nuestra Cocina cubana, y el boniato también es uno de esos que podemos hacer de distintas maneras.

Hoy se trata de una dulce propuesta: el boniatillo.

Primero te contamos que en Cuba se conocen distintas variedades del boniato: amarillo, blanco, rojo y morado. Se puede comer hervido, con mojo, asado, en guiso, y en dulce, tenemos la malarrabia y el famoso boniatillo.

Este último elaborado tanto en los hogares como en los establecimientos resulta un postre muy popular. Se elabora siempre con boniatos hervidos y puede agregárseles anís. Su presentación suele tener variantes, como el boniatillo duro o seco, resultado de un tiempo más prolongado de cocción.

Sin más, acá te dejamos los ingredientes y el modo de elaboración. Prueba hacerlo y no olvides contarnos cómo te fue y qué tal quedó. Esperamos tu comentario.

Ingredientes:

  • 1 boniato mediano (200 g)
  • ¾ taza de azúcar blanca (200 g)
  • 1 yema de huevo (20 g)
  • 1 cdta de jugo de limón (5 mL)
  • 2 cdtas de mantequilla (10 g)
  • 1 cdta de vino seco (5 mL)
  • 1 cdta de canela molida (5 g)
  • 6 tazas de agua (cocción del boniato) (1,5 L)
  • 1 cdta de sal (5 g)

 

Elaboración:

  • Pelar y cortar el boniato
  • Cocinar en agua hasta que esté blando
  • Elaborar el almíbar con el agua de la cocción, azúcar y jugo de limón
  • Reducir a puré el boniato y añadir poco a poco el almíbar caliente
  • Mezclar bien y dejar refrescar
  • Agregar la yema del huevo batida y la sal
  • Cocinar revolviendo constantemente hasta que se espese
  • Agregar la mantequilla y el vino seco al finalizar la cocción
  • Colocar en recipiente y espolvorear canela en polvo

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