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Por más controles en la venta liberada de arroz y frijoles

Los precios máximos de comercio minorista de arroz y frijol común, obtenidos mediante la producción nacional, se fijan en 155 pesos y 285 pesos

Autor:

Redacción Nacional

Ante la regulación temporal de los precios máximos de acopio y minoristas del arroz y el frijol común, de producción nacional, los gobiernos locales deben extremar las medidas de control para evitar desvíos, acaparamientos u ocultamiento de tales productos con venta liberada en la red comercial.

Según la Agencia Cubana de Noticias, el acuerdo del Consejo de Ministros, publicado el pasado viernes en la Gaceta Oficial Extraordinaria No. 7, si bien se inscribe entre las acciones para contener la inflación, requiere del seguimiento por las autoridades competentes, en aras de que la medida impacte favorablemente en la población y con racionalidad beneficie a muchas familias.

Pero junto al accionar del cuerpo de inspectores, de las propias administraciones de los puntos de venta, también el control popular resulta imprescindible para denunciar o alertar sobre cualquier distorsión o violación de lo establecido.

Tal como señala el acuerdo del Gobierno, a partir del 10 de marzo en los establecimientos estatales los precios máximos de comercio minorista de arroz y frijol común, obtenidos mediante la producción nacional, se fijan en 155 pesos y 285 pesos, respectivamente.

Incluso pueden estar por debajo de tales índices, y en el caso del acopio el tope de nuestro principal cereal sería de 110 pesos, y el del frijol 200, aunque para este grano se tiene en cuenta si recibió o no insumos, es decir, determinado paquete tecnológico en aras de mayores rendimientos por área.

De acuerdo con Mayra Cruz Legón, directora jurídica del Ministerio de la Agricultura, y de Yenisley Ortiz Mantecón, viceministra de Finanzas y Precios, se ha procurado no afectar al productor, y que se sienta motivado a incrementar los niveles de producción.

Por ello se mantiene una utilidad del 30 por ciento sobre costos y gastos, en reconocimiento de la Política de Precios Agropecuarios aprobada, y se partió de un estudio de la ficha de costo real, cuyos cálculos consideran la tasa de cambio del mercado informal para los insumos.

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