BAYAMO, Granma.— La aplicación de un proyecto dirigido a incrementar las producciones de la ganadería en este territorio a partir del cultivo de plantas ricas en proteínas (principal fuente de alimento del ganado), se pondrá en marcha inicialmente en siete cooperativas, cuyas condiciones y resultados lo propician.
Con el objetivo de multiplicar los rendimientos de carne y leche, sustituir los piensos importados y lograr el doble ordeño, el programa se dirigirá a la siembra de leguminosas y gramíneas, entre las que figuran la moringa, la morera, el girasolillo y el king grass, además de otras plantas que combinadas contribuyen a la alimentación de los animales.
La experiencia, puesta en práctica en más de 120 colectivos del país hace alrededor de un año, arranca en Granma con la apertura reciente de cuatro cooperativas de producción agropecuaria (CPA) y tres unidades básicas de producción cooperativa (UBPC), en las cuales, según explicaron especialistas de la Asociación Nacional de Agricultores Pequeños (ANAP), se crean parcelas experimentales donde se les dará tratamiento especializado a las mejores reses.
De igual manera, tributarán al aumento de las producciones la optimización de la rotación de la masa ganadera y el acuartonamiento de los potreros, además de mejoras en las condiciones de los microordeños y del regadío en áreas productoras de pasto y forraje.
Durante la inauguración del proyecto, que incluyó vaquerías pertenecientes a las CPA Desembarco del Granma, 24 de Febrero, Omar Rivero y Carlos Manuel de Céspedes, y de las UBPC Guamarón, Las Muchachas y Carlos Manuel de Céspedes, estuvo presente Orlando Lugo Fonte, veterano dirigente agropecuario y uno de los líderes de esta propuesta en el país.
El propósito en la provincia, que contempla en un primer período a 13 bases productivas, es lograr extender el programa a más unidades pecuarias, para contribuir de esta forma a fortalecer el creciente sector cooperativista y a estimular la economía nacional por este concepto.