Técnico de nivel medio en Agronomía de Montaña Autor: Roberto Suárez Publicado: 21/09/2017 | 05:45 pm
El Técnico de nivel medio en Agronomía de Montaña está capacitado para realizar de forma integral el proceso productivo agropecuario en el que debe ejercer su trabajo a nivel de unidad básica o finca, vinculado a la producción, empleando técnicas y tecnologías de avanzada, con calidad y criterio económico y de sostenibilidad. Además, atendiendo a la experiencia adquirida, en las diferentes labores agropecuarias que realice podrá asumir funciones de mayor complejidad, como actividades de dirección de una pequeña unidad de producción.
En la especialidad se estudia Trabajo en la Producción Agropecuaria, Fitotecnia de los Cultivos, Fitotecnia y Beneficio del Café y el Cacao, Fundamentos de la Producción Pecuaria, Producción de Industria Rural y Artesanal, Elementos de Economía y Legislación Agraria; y Manejo del Bosque.
Este técnico se prepara para desarrollar tareas como interpretar la información agroclimática y recoger los datos a través de los instrumentos agrometeorológicos necesarios para su trabajo; aplicar medidas para el uso, manejo, protección, conservación y mejoramiento del suelo de forma sostenible y con economía de los recursos hídricos y demás recursos naturales; organizar, realizar y controlar las labores de preparación de suelos, siembra o plantación, resiembra, replante y cultivo; seleccionar y preparar las semillas botánicas y propágulos, realizar análisis de calidad de las semillas para determinar su valor agrícola; así como producir, conservar y comercializar los alimentos en condiciones rústicas.