Una fuga bajo la sombra de Parra

Conozca lo más impresionante de la Segunda Etapa del 6to. Clásico Nacional de Ruta, corrida ayer por un trayecto que conectó las provincias de Guantánamo y Santiago de Cuba

Luis Autié Cantón

Santiago de Cuba.— Lo que más gusta de una carrera, a pie, en auto, en bicicleta o en cohete, es el final. Es en la línea de meta donde más gente se reúne para vivir la emoción que supone el colofón de una competencia. El máximo esfuerzo del atleta, que sabe que en esos últimos metros está la definición de mucho tiempo de trabajo.

No obstante, de la Segunda Etapa del 6to. Clásico Nacional de Ruta, corrida ayer por un trayecto que conectó las provincias de Guantánamo y Santiago de Cuba, lo más impresionante no fue que el holguinero Alejandro Parra cruzara la meta como ganador, sino algo que comenzó a cocinarse casi al inicio de la carrera.

A la altura del kilómetro 15, cuando casi no habían sudado los maillots, un cuarteto integrado por el artemiseño Félix Nodarse, los espirituanos Yoandy Freire y Carlos Álvarez, además del santiaguero Mario Couso se desprendió del resto de la caravana e intentó una escapada. Fue, hasta ahora, una de las mayores fugas de las que se tengan noticias en la historia del aún joven Clásico.

Unos cientos de metros antes, el capitalino Carlos Mirabal y Joaquín Samón, de Villa Clara, amagaron una separación apresurada del pelotón, que los alcanzó enseguida.

Pero lo de los cuatro prófugos fue cosa seria. Parecía, más que nada, una cuarteta en una carrera en pista, cada pedalista intercalándose a la cabeza del grupo, marcando el ritmo. La diferencia entre ellos y el resto de corredores fue incrementándose paulatinamente: de 42 segundos de ventaja a 1.20 minutos, 1.30 minutos, dos minutos...

Así estuvieron en ventaja, aislados, durante 84 kilómetros. 84 de un total de 104. Brutal. La masa de colores los engulló al final, cuando solo faltaba poco menos de una vuelta a un circuito de cinco kilómetros.

Fue ahí que el espirituano Miguel Valido se desprendió del grupo, aceleró hacia la meta y, ya casi sobre la línea de cal pintada en el suelo, fue superado por un veloz sprint del joven holguinero Alejandro Parra. Ambos pararon los relojes en dos horas, 18 minutos y 20 segundos. Tercero entró Leandro Marcos (2:18:24), quien ha subido al podio de premiaciones en ambas etapas.

Con esta victoria Parra, de 21 años de edad, se ubica a la cabeza de la clasificación general individual del evento, y deja, momentáneamente, a los demás bajo su sombra.

En el suelo, recién terminada la carrera y con el fisioterapeuta acondicionando sus piernas cansadas, el holguinero confesó que cuando venían en el pelotón, muchos dentro del grupo pensaron que no serían ya capaces de alcanzar a los fugados.

«Al final, cada uno dentro del pelotón hizo su trabajo y cuando faltaban poco menos de seis kilómetros le dimos alcance. En el último tramo di lo mejor de mí, para que nadie se me escapara ni un metro más. A 200 metros de la meta me dije: es ahora o nunca», afirmó.

En esta ocasión no hubo premios de montaña y, como era de esperar, tres de los cuatro fugitivos se repartieron las tres metas volantes diseminadas a lo largo del trayecto, todas en territorio indómito.

La primera, en La Maya, fue ganada por Nodarse, escoltado siempre muy de cerca por Álvarez y Couso. Tan solo siete kilómetros más adelante, en la comunidad de Songo, la segunda. De nuevo Nodarse cruzó primero, pero en esta ocasión Couso y Álvarez intercambiaron posiciones.

La última meta volante, ya en los predios de la Ciudad Escolar 26 de Julio, vio como Álvarez se coló por delante de Nodarse y Couso.

Con estos resultados, la actualización de los rankings individuales queda de la siguiente manera:

Clasificación Individual por Puntos 1-Félix Nodarse (ART) 8 pts, 2- Luis Ramírez (GRA) 7 pts, 3- Carlos Álvarez (SSP) 6 pts, 3- Miguel Valido (SSP) 6 pts.

Clasificación de Montaña 1- Pedro Portuondo (SCU) 15 pts, 2- Yoel Solenzal (SSP) 9 pts, 3- Yasmani Balmaseda (ART) 8 pts.

Clasificación General Individual 1- Alejandro Parra (HOL) 6:09:55 horas, 2- Leandro Marcos  (HAB) 6:09:59 horas, 3- Jans Carlos Arias (LTU) 6:09:59 horas.

Clasificación General por equipos 1-SSP (18:30:23), 2-HAB (a cuatro segundos), 3-HOL (a 16 segundos).

Clasificación General sub-23 1- Alejandro Parra (HOL) 6:09:55, 2- Yoan Fernández (ART) a diez segundos, 3- Luis Ramírez (GRA) a 12 segundos.

Clasificación General Juvenil 1- David Molina (SSP) 6:10:25, 2- Ricardo Delgado (CFG) 0:00:50, 3- Leodan Mariño (ART) 0:02:54