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Falta mucho en la vocación exportable

Hay que ganar conciencia por parte de productores y empresas de la necesidad de cultivar una vocación exportadora para obtener las divisas, enfatizó el viceministro del Mincex, Roberto López Hernández

Autor:

Hugo García

MATANZAS.—A pesar de las potencialidades agrícolas y de otros sectores, solo se consolidan en esta provincia las exportaciones estables de carbón vegetal y ají picante, cuestión que recaba una transformación a corto plazo, según trascendió durante los debates en el balance anual del Departamento de Comercio Exterior, Inversión Extranjera y Cooperación Económica Internacional del Gobierno en Matanzas.

Roberto López Hernández, viceministro de Comercio Exterior y de la Inversión Extranjera, subrayó la necesidad de mantener la venta en internet, pero sin abandonar los renglones exportables: «No podemos acomodarnos solo a la venta online, porque al final lo que asegura más futuro es la exportación, con garantía de contar con productos consolidados en el mercado internacional», precisó.

«Aunque se cumplió el plan de exportaciones y se evidencia un incremento de renglones exportables y de proyectos de colaboración, si analizamos las potencialidades del territorio matancero y respecto a que estas actividades tengan un mayor desarrollo en cada provincia, podríamos afirmar que nos falta mucho, en el sentido de ganar en conciencia y vocación exportadora por parte de productores y empresas para obtener las divisas», enfatizó López Hernández.

Ramiro Ruiz Ruiz, jefe de la delegación provincial de Comercio Exterior, Inversiones Extranjeras y Colaboración Económica, señaló que 12 entidades matanceras no cumplen sus planes de exportaciones en el 2021, al tiempo que dio a conocer que actualmente la provincia cuenta con 132 productos exportables, de ellos 72 consolidados, 49 en fomento y 11 en desarrollo.

«Hay que incrementar la exportación de productos frescos, como mangos, limas persa y aguacates, además de potenciar la exportación de néctares de frutas tropicales», dijo Ruiz Ruiz.

Añadió que se trabaja en el financiamiento para la compra de una línea para el ají picante y otra para la extracción del aceite de la semilla de mango, aguacate y pimienta dioica, así como de una tecnología para el procesamiento de la yuca parafinada y encerada.

La obsolescencia tecnológica y de infraestructura en entidades que intervienen en los procesos de exportaciones han hecho mella en ese derrotero, como le sucede a la Empresa agroindustrial Victoria de Girón, de Jagüey Grande, donde las pencas limpias de Aloe vera para producciones farmacéuticas y cosmetológicas afrontan el déficit de la tecnología moderna, aunque ya se avanza en un proyecto para la adquisición de máquinas para el procesamiento de ese demandado producto.

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