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Introducen forrajes con más proteína en la ganadería de Villa Clara

Ello forma parte del Proyecto nacional de innovación agropecuaria local, del Centro de Investigaciones Agropecuarias de la Universidad Central de Las Villas

Autor:

Yoelvis Lázaro Moreno Fernández

SANTA CLARA, Villa Clara.— Forrajes con altos valores proteicos para la alimentación animal son introducidos en el sector cooperativo y campesino de esta provincia mediante un Proyecto nacional de innovación agropecuaria local (PIAL), del Centro de Investigaciones Agropecuarias (CIAP) de la Universidad Central de Las Villas (UCLV).

El máster Álvaro Arias Vega, investigador de la institución villaclareña, explicó a JR que especies como la Tithonia diversifolia, la morera y el nacedero son ricos en proteínas, minerales y vitaminas, aprovechados con facilidad por animales de tracto gastrointestinal sencillo, como los cerdos, las aves y los conejos.

Añadió que estos forrajes pueden sembrarse en diferentes momentos del año con cortes entre 50 y 90 días, en dependencia de la estación y el estado vegetativo de la planta.

Destacó que muchos campesinos de la provincia han acogido con interés el uso de estas nuevas alternativas de alimentación, cuyas ventajas son dadas a conocer a través de acciones de capacitación como las desarrolladas por miembros del PIAL con productores del sector cooperativo y campesino de varios municipios del territorio, quienes reconocen los beneficios y la necesidad de recurrir al empleo de estos valiosos forrajes en la alimentación porcina y de otras especies.

Hasta el momento, señaló, la mayoría de los campesinos utiliza forrajes de escaso valor proteico y reducida digestibilidad, como el kingrass, hojas y cepa de plátano y la caña de azúcar; por lo que el uso de estos otros contribuye a lograr una nutrición mucho más adecuada en no pocos animales.

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