Definidos los cuartos de final de la Copa América

Mañana se reanudan los compromisos en el torneo continental

Raúl Abreu Martin

Colombia se repuso de un inicio caótico y retuvo la primera plaza de la llave D de la Copa América, tras empatar frente a Brasil en la última jornada de la fase de grupos.

Los cafeteros, que con este resultado llevan 23 partidos seguidos sin conocer la derrota, iniciaron el partido cuesta arriba tras el gol de Raphinha, en un espectacular tiro libre al minuto 12´.

Colombia tiene armas para reponerse, y una se llama James Rodríguez. El 10 se vio como el gran jugador que es, manejando los tiempos del partido y creando ocasiones a sus compañeros. La primera fue anulada por un milimétrico fuera de juego de Davinson Sánchez.

Daniel Muñoz puso el empate, sorprendiendo por la derecha a la zaga brasileña y batiendo a Alisson, que poco pudo hacer. Casi al finalizar el partido, los ingresados Carrascal y Borré tuvieron ocasiones claras pero fallaron frente a la portería.

En el otro duelo, Costa Rica se despidió del torneo con triunfo frente a Paraguay. El DT de los ticos, Gustavo Alfaro, dispuso una alineación más ofensiva y tuvo éxito. En siete minutos ya habían anotado dos goles.

Primero, Francisco Calvo cabeceó un centro preciso de Joseph Mora por la banda izquierda. Luego Alcócer, tras gran jugada, se escapó de los paraguayos para poner una ventaja cómoda. Tras el descanso, Costa Rica cedió terreno y Paraguay aprovechó.

Sosa al 55´ anotó el gol del descuento. Los guaraníes se fueron a buscar el empate pero fueron detenidos por el arquero Patrick Sequeira, que sostuvo la ventaja costarricense.

Con estos resultados, quedan definidos los cruces de cuartos de final: Argentina-Ecuador (4 de julio, 9:00 p.m.), Venezuela-Canadá (5 de julio, 9:00 p.m.), Colombia-Panamá (6 de julio, 6:00 p.m.) y Uruguay-Brasil (6 de julio, 9:00 p.m.).

Ficha de los partidos

Brasil 1 (Raphinha, 12´) – 1 Colombia (Muñoz, 45´+2)

Costa Rica 2 (Calvo, 3´ y Alcócer, 7´) – 1 Paraguay (Sosa, 55´)

Flash

Por primera vez en la historia de la Copa América, TODOS los entrenadores campeones de grupo (Scaloni, Batista,  Bielsa y Lorenzo) son de la misma nacionalidad (Argentina). Daniel Muñoz es el primer defensa colombiano que marca 2 goles en una misma edición, en toda la historia de la Copa América.