Uruguay vuelve a mostrar candidatura

El equipo de Bielsa es líder absoluto del grupo

Raúl Abreu Martin

La jornada nocturna de jueves en Copa América trajo dos resultados sorpresa, de selecciones que dominaron a sus rivales en trámites de partidos muy diferentes.

Primero, Panamá superó al local Estados Unidos por marcador de 2-1. Los norteños jugaron desde el minuto 22´ con uno de menos. Timothy Weah se desconectó del partido, golpeó a un rival en la cabeza sin el balón de por medio. El árbitro le sacó amarilla pero desde el VAR le avisaron que podía haber algo más. Tras la revisión, roja directa.

Cuatro minutos después, Folarin Balogun puso por delante a los estadounidenses con un zurdazo potente desde fuera del área, y dio esperanzas a los suyos. No duraron mucho: en el 26´ Blackman igualó las acciones con un disparo ajustado a la base del poste tras un rechace al borde del área.

Panamá dominó el balón y tuvo más ocasiones. El premio le llegó a Fajardo, quien a siete minutos del final mandó el esférico al fondo de las redes tras pase a la zona de penal. Justo resultado para los canaleros, cuya única mancha fue la expulsión de Carrasquilla en una falta vehemente a Pulisic.

En el otro duelo de la jornada, Uruguay volvió a mostrar las mismas sensaciones que en el debut y arrasó con Bolivia. Cinco goles de futbolistas diferentes anotó el equipo de Marcelo Bielsa, sólido en todas las líneas y efectivo en ataque. Y muy peligroso en balones aéreos, vía por la cual marcaron dos veces en el partido.

Los charrúas son uno de los equipos mejor trabajados en la Copa América. Manejan el balón muy bien, especialmente en la zona de tres cuartos de cancha, y tienen una gran cantidad de talentosos en área ofensiva. Su calidad viene acompañada del esfuerzo y sacrificio que siempre caracteriza al futbolista uruguayo.

Uruguay lidera la llave con seis unidades y está clasificado prácticamente para cuartos de final. La definición del grupo se resolverá el próximo lunes, en horario simultáneo (9:00 PM) con los duelos Uruguay-Estados Unidos en Kansas City y Panamá-Bolivia en Orlando.

Ficha de los partidos

Panamá 2 (Blackman, 26´y Fajardo, 83´) – 1 Estados Unidos (Balogun, 22´)

Uruguay 5 (Pellistri, 8´, Núñez, 21´, Araújo, 77´, Valverde, 81´ y Bentancur , 89´) – 0 Bolivia

Flash

5 jugadores diferentes de Uruguay han marcado en un mismo partido de Copa América por primera vez desde el 8 de marzo de 1959. Tuvimos el primer partido en la historia de la Copa América con tres correcciones por VAR: gol anulado a EEUU, expulsión de un jugador de EEUU y penalti anulado a Panamá.