Cuba cae frente a Honduras en eliminatoria mundialista

El próximo compromiso de Cuba será el 11 de junio frente a Islas Caimán

Raúl Abreu Martin

La selección cubana de fútbol perdió en su debut en la eliminatoria mundialista de la Confederación de Fútbol de la Asociación del Norte, Centroamérica y el Caribe (Concacaf) frente a su similar de Honduras por marcador de 3-1.

En la cancha del Estadio Nacional Chelato Uclés, en Tegucigalpa, el técnico Yunielys Castillo dispuso un 4-4-2 como formación de inicio, pensada para contener a los claramente superiores locales.

Los catrachos marcaron el ritmo del partido durante los noventa minutos, y Cuba mostró destellos de que eventualmente podía complicar al rival. Uno de ellos, fruto de un contrataque que terminó en gran asistencia de Paradela hacia Maykel Reyes supuso el primer tanto del partido.

La mala noticia fue que la ventaja duró poco. Apenas en el minuto siguiente, el experimentado Anthony «Choco» Lozano controló magistralmente un balón aéreo e igualó las acciones. En el tiempo de descuento, un balón dividido que Cuba no supo ganar terminó en la habilitación del propio Lozano para Edwin Rodríguez, autor del segundo tanto. Así se fue el marcador al descanso.

La segunda mitad comenzó con la mala noticia de la lesión de Cavafe, central de la selección antillana. Las conexiones que dejó Cuba durante los primeros 45 minutos no se vieron en el segundo tiempo. Pocas veces se logró generar peligro en el área hondureña. Paradela retrasó su posición para intentar llevar el balón hacia sus compañeros de ataque, aunque los esfuerzos de Cuba no tuvieron premio.

En el minuto 80, Honduras cortó un balón aéreo sacado por el arquero cubano Arozarena. Atacaron rápido la banda derecha y un balón medido al centro del área terminó en el tercer tanto anotado por los locales.

Cierto es que los catrachos son el rival de mayor entidad del grupo de Cuba, que completan Bermudas, Antigua y Barbuda e Islas Caimán. La selección nacional mostró algunos detalles ofensivos que deben potenciarse muchísimo para hacer daño al resto de equipos, y trabajar en la concentración. Hubo jugadas en el mediocampo que supusieron un riesgo innecesario que se terminaron pagando caro.

De momento, Cuba marcha en la última posición de la llave, que lidera Honduras. Bermudas y Antigua y Barbuda empataron a 1, una buena noticia al ser rivales directos del equipo de Castillo. El próximo compromiso será como local frente a Islas Caimán el martes 11 de junio.

En esta segunda ronda, los equipos jugarán partidos de todos contra todos a una sola vuelta (dos en casa y dos fuera), con los seis ganadores de grupo y los seis subcampeones de grupo avanzando a la Tercera Ronda (un total de 12 equipos), explica Concacaf en su sitio web. Los dos compromisos finales se disputarán en junio de 2025.