Salto de plata para Lázaro Martínez en L'Eure

El atletismo cubano inicia 2024 con destacada actuación de los triplistas en meeting celebrado en Francia

Yurisander Guevara

Lázaro Martínez se estiró este domingo hasta 16.81 metros y alcanzó la medalla de plata en la competencia de triple salto del meeting atlético de L'Eure, evento con categoría plata del World Athletics Indoor Tour, celebrado en el estadio a techo cubierto Jesse Owens, de Val-de-Reuil, Francia.

Fue la primera competencia para el atletismo cubano en la arena internacional este año. El subcampeón mundial solo fue superado por Hugues Fabrice Zango, de Burkina Faso, monarca del orbe en Budapest, Hungría, el pasado año.

Zango dominó la prueba desde el primer salto, cuando se estiró hasta 17.15 metros. El tercer puesto fue para el argelino Yasser Mohammed Triki (16.66). Por Cuba compitió además Cristian Nápoles, que terminó cuarto con registro de 16.30.

Los dos triplistas antillanos iniciaron así un camino en el que la meta principal serán los Juegos Olímpicos de París, en el verano. En 2023 sellaron un año exitoso, con las medallas de plata y bronce en el 19no. Campeonato Mundial de Atletismo celebrado en Budapest.

Ambos saltadores tendrán su segunda competencia el próximo 6 de febrero en la Copa Orlen Copernicus, con escenario en Torun, Polonia. Antes, las triplistas Leyanis Pérez y Liadagmis Povea se estrenan en la gira invernal en el meeting de Metz Moselle Athleor, también en Francia, pactado para el 3 de febrero.

El otro cubano que ya está en Europa para la gira invernal es el saltador de altura Luis Enrique Zayas, que tendrá su primera competencia el 6 de febrero en la ciudad italiana de Údine, de acuerdo con datos brindados por la Federación Cubana de este deporte.