Juventud Rebelde - Diario de la Juventud Cubana

Especial de buenas costumbres

Una interesante propuesta de verano para niños y sugerencias de comportamiento adecuado en la mesa te propone Cocina con JR en el menú de hoy

Autores:

Lester Elder Caballero Cintra
Dayana Jiménez Rodríguez

Como complacer es un placer, nuestra sección Cocina con JR en este encuentro semanal, ofrece con beneplácito unas líneas de plato fuerte especial, cargado de buenos consejos sobre algunas normas básicas de comportamiento a la mesa.

Hoy te contamos además sobre cómo el proyecto Artechef se unió a una excelente propuesta del Canal Educativo donde los niños son los protagonistas. Se trata de un taller de verano en colaboración con el programa Sabores del Canal Educativo, donde los niños se involucran en un proyecto comunitario dirigido al desarrollo de las artes culinarias.

Indira, Rogelio y Kamila son los protagonistas de esta jornada y de uno de los momentos que el programa Sabores exhibirá durante el Verano 2018 por el Canal Educativo, todos los jueves a las dos de la tarde, ellos también compartieron con nuestra sección.

En otro momento conocimos de algunas normas básicas de comportamiento a la mesa, y esta vez vinieron recomendadas por el Chef Eddy Fernández Monte, Presidente de la Federación de Asociaciones Culinarias de la República de Cuba. Muchas quizás ya las conoces, pero otras de seguro te pondrán a prueba.

  • Espere a que todos los comensales estén sentados para comer.
  • No precipitarse al sentarse en un puesto que no le pertenece o que ofrece más comodidad.
  • Si se ha llegado tarde a una celebración o reunión, y ya se ha iniciado la comida, siéntese sin muchos aspavientos y excusas e incorpórese a la comida sin interrumpir mucho la ocasión.
  • La servilleta deberá colocársela delicadamente sobre sus piernas y usarla solo para limpiar la boca.
  • Comience a servirse luego que el anfitrión lo haya hecho, nunca antes, espere a que le llegue su turno.
  • No fijarse en la cantidad que le sirven a otro invitado, ni mirar para su plato mientras este come.
  • No servirse dos platos con la misma cuchara, tenedor o cuchillo y mucho menos con la cuchara común.
  • Si tiene dudas sobre los cubiertos a usarse, espere a que el anfitrión lo haga e imítelo.
  • Si desea comer pan, deberá tomarlo del plato que está a su izquierda, debe cortarlo en pedazos pequeños con la mano y no con el cuchillo ni con la boca. No lo desmigaje sobre la mesa. No se debe untar de una sola vez a todo el pan la mantequilla.
  • No comience a comer antes que las personas de más distinción lo hagan o hasta que todo el mundo esté servido.
  • No debe dejar de dar las gracias cuando le sirvan, tampoco debe descuidar el “por favor” al solicitar cualquier cosa.
  • No rechace un plato, salvo por problemas de salud, sírvase una pequeña cantidad y haga que lo degusta.
  • Si no toma vino o agua es aceptable el gesto de tapar la copa o vaso con la mano sin llegar a tocar el borde.
  • No servir un nuevo plato hasta que los demás comensales hayan terminado el primero, por lo que no debemos comer demasiado rápido, ni demasiado lento.
  • Mientras alguien en la mesa esté hablando, no coma, espere una pausa de la conversación para hacerlo. Tampoco lleve a la boca una nueva cucharada antes de tragar la que está masticando.

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