Todo listo para los octavos de final de la Euro

Eslovaquia y Rumanía «pactaron» un empate en su compromiso que ponía a ambos en octavos de final sin depender del resultado del otro partido

Raúl Abreu Martin

El grupo E de la Eurocopa finalizó con los cuatro equipos empatados a cuatro puntos, lo que dio a Rumanía y Bélgica la clasificación directa y a Eslovaquia como uno de los que avanza de mejor tercero. Belgas y ucranianos quedaron a deber en su duelo y ambos mostraron la imagen que han tenido durante la Eurocopa, de un fútbol simple y sin mucho daño. Solo De Bruyne y Doku dan algo de color a las actuaciones de los Diablos Rojos.

Eslovaquia y Rumanía «pactaron» un empate en su compromiso que ponía a ambos en octavos de final sin depender del resultado del otro partido. No salieron a especular y ambos pusieron desde el inicio la mira en el arco rival. Las dos anotaciones llegaron en el primer tiempo. Los eslovacos fueron mejores en el segundo tiempo, pero sus contrarios defendieron bien el empate y aseguraron presencia como primeros de grupo.

Georgia venció a Portugal en el último partido del grupo F y aseguró boleto a la próxima fase. Apenas al minuto 2´, un contraataque veloz fue capitalizado por Kvaratskhelia y puso por delante a los suyos. Los lusos se vieron frenados por un inmenso Mamardashvili. Al 57´, ampliaron su ventaja por la vía del penal. La alineación portuguesa, plagada de suplentes, poco pudo hacer ante el ímpetu georgiano, letales a la contra.

Türkiye derrotó a República Checa, que jugó desde el minuto 20´ con uno de menos. A pesar de ello, lograron tener ocasiones en la primera mitad, sin éxito. Al 51´, Çalhanoğlu adelantó a los turcos y apenas 15 minutos después Souček igualó las acciones. En el tiempo de descuento, Tosun puso por delante a Türkiye con un disparo ajustado, que no cambió nada en las posiciones finales.

Así, los duelos de octavos de final de la Eurocopa son: Suiza vs. Italia, Alemania vs. Dinamarca, Inglaterra vs. Eslovaquia, España vs. Georgia, Francia vs. Bélgica, Portugal vs. Eslovenia, Rumanía vs. Países Bajos y Austria vs. Türkiye. La fase ocurrirá del 29 de junio al 2 de julio, con dos juegos diarios, a las 12:00 m. y a las 3:00 p.m., hora de Cuba.

Argentina obtuvo ayer su boleto a los cuartos de final de la Copa América, al sumar seis puntos en el grupo A. La albiceleste venció a Chile en el segundo partido de la llave, con gol de Lautaro Martínez casi al final del encuentro.

En la Copa América, el martes Scaloni introdujo variantes en el once inicial, dando la titularidad a Tagliafico, Nico González y Enzo Fernández. La campeona del mundo logró encerrar a los chilenos en su área, aunque la anotación tardó demasiado en llegar. Chile tuvo unos minutos de peligro sobre la mitad del segundo tiempo. Los cambios avanzado el partido por parte del DT argentino fueron claves.

Canadá logró una victoria importante frente a Perú, que tuvo que jugar con uno de menos la última media hora del choque. Hasta ese momento los sudamericanos habían sido mejores, salvo alguna contada ocasión de su rival. Con la superioridad numérica, al minuto 74´ Jonathan David finalizó con gol un contragolpe.

Con Argentina matemáticamente clasificada, Perú y Chile están obligados a ganar sus compromisos de la última jornada para arrebatar a Canadá la segunda plaza del grupo, que ahora retiene con tres unidades.