El grupo E al rojo vivo

Los cuatro equipos están empatados con tres puntos a falta de una jornada. Portugal clasificado a la próxima fase

Raúl Abreu Martin

En el primer compromiso de la jornada sabatina de la Eurocopa, República Checa salió a buscar un triunfo frente a Georgia. Liderados por Patrik Schick, los reflejos de Mamardashvili fueron probados hasta siete veces en el primer tiempo, y el arquero georgiano del Valencia respondió con creces y sostuvo a su equipo.

Una mano fortuita de Hranáč fue señalada como penalti a favor de Georgia, cuando el reloj marcaba dos minutos después del 45. Mikautadze no perdonó y al descanso se fueron los checos con desventaja de un gol.

República Checa continuó su insistencia en busca del gol y tuvo premio Schick tras una prolongación de Lingr que golpeó en el poste. El segundo tiempo transcurrió con los checos buscando la ventaja y Georgia el contragolpe. Mamardashvili continuó siendo el héroe y el partido acabó en empate, porque en una contra cuando el tiempo agonizaba no pudieron los georgianos anotar el gol ganador.

Portugal certificó ante Türkiye su pase a la instancia de octavos de final tras imponerse claramente por marcador de 3-0. Roberto Martínez prescindió del 3-5-2 para poner un 4-3-3, dando entrada a Palhinha por Dalot. Los lusos hicieron circular mejor el balón y dejaron una mejor imagen que en el debut, poco efectivo.

Tras jugada de Leão y Nuno en banda izquierda, Bernardo remató a placer el balón dentro del área. Minutos después una desconexión del portero turco posibilitó el segundo gol portugués, al dejar pasar el pase de un compañero pensando que el juego estaba detenido. Autogol surrealista.

En el complementario Cristiano Ronaldo cedió a Bruno Fernandes dentro del área para poner el tercer gol, tras otro pase por alto que no supo interceptar Türkiye. Triunfo sólido portugués, aunque su rival encontró algunos caminos que pudieron acabar en gol. Si ajustan eso, los lusitanos pueden estar a la altura de los pronósticos precompetencia.

Bélgica dispuso por 2-0 de Rumanía y dejó para la última jornada la decisión de la llave E. Con dos fechas cumplidas, los cuatro integrantes están igualados con tres puntos, tras una victoria y una derrota per cápita. Los belgas introdujeron algunos cambios y les dio resultado de cara al marco. Apenas al minuto 2, Tielemans recibió de Lukaku en el borde del área y abrió el marcador.

Rumanía mostró algunas de las armas que le hicieron superar a Ucrania, pero fueron bien anulados por la defensa y arquero belgas. La ofensiva de los Diablos Rojos, liderada por Kevin de Bruyne, generó mucho peligro. Precisamente fue el jugador del Manchester City quien puso el 2-0 decisivo tras un error de la zaga rumana. A partir de hoy se jugarán los últimos compromisos de la fase de grupos.

Cruzando el Atlántico

Perú y Chile cerraron las primeras acciones del grupo A de la Copa América 2024, que lidera Argentina tras su triunfo por 2-0 ante Canadá. Se esperaba un duelo entretenido debido al caché de ambas selecciones. El Clásico del Pacífico terminó convertido en un partido sin mucho entretenimiento, debido a que ambos apostaron por un mediocampo rocoso y no hubo mucho espacio para el talento individual.

Alexis Sánchez y Gianluca Lapadula fueron los más destacados en el ataque de sus respectivas selecciones, aunque sus ocasiones fueron desviadas. Un partido en el que quizá lo más llamativo fue la presencia de dos leyendas: Claudio Bravo y Paolo Guerrero.

Fichas de los partidos

Georgia 1 (Mikautadze, penal, 45´+4) – 1 República Checa (Schick, 59´)

Türkiye 0 – 3 Portugal (Bernardo Silva, 21´, Akaydin, autogol, 28´; y Bruno Fernandes, 55´)

Bélgica 2 (Tielemans, 2´ y de Bruyne, 79´) – 0 Rumanía

Perú 0 – 0 Chile

Flash

Mamardashvili se quedó a una parada de igualar el récord (12) en la historia de la Eurocopa. Koen Casteels es el tercer portero que da una asistencia en Eurocopas. Cristiano Ronaldo es el jugador que más asistencias ha dado (7) en la historia del torneo. Con Claudio Bravo (41 años y 69 días) y Paolo Guerrero (40 años y 172 días) coincidieron en el campo los dos jugadores más veteranos en 108 años de Copa América.