Cubanos conquistan podios en Copa de Triatlón

Un oro y una plata consiguieron los exponentes cubanos en la lid que acogió Santo Domingo

Lianet Escobar Hernández

La Copa de Desarrollo Internacional de Triatlón Santo Domingo 2023 que auspició la federación internacional de este deporte, concluyó con buenas noticias para Cuba, pues sus dos representantes, la joven Isabel Rodríguez y Kevin Milián, lograron escalar el podio de premiaciones de la competencia, ella se llevó el oro y él la presea de plata en la categoría overall de la justa.

En la lid femenina, acogida por el Club de la Armada de la República Dominicana, específicamente en la playa de Sans Souci, Rodríguez concluyó el evento con tiempo de 1:07:35 horas, que delegó a los escaños más bajos de la tribuna de ganadores a las locales Alexa Ramírez (1:12:10) y Nailea López (1:14:14), de acuerdo con la información compartida por Jit este lunes.

Entretanto, nuestro representante en la justa varonil, conseguía un registro de 1:00:18 en la playa de Sans Souci, lo que lo ubicó por detrás del panameño Petter Vega, quien se impuso con 1:00:10. La medalla de bronce fue al cuello del colombiano Jacobo Ríos con 1:00:20.

Según la publicación deportiva antillana, Rodríguez y Milián lograron sus mejores tiempos del año en la modalidad de sprint, una prueba que contó con participantes de Panamá, Colombia, Aruba, Puerto Rico y República Dominicana.

Ella hizo los 750 metros de natación en 10:50 minutos, el cambio del agua a la bicicleta lo completó en 34 segundos; los 20 kilómetros de ciclismo los realizó en 35:03 minutos, en tanto, la segunda transición la lograba en 34 segundos y la carrera de cinco kilómetros en 21:01 minutos.

Mientras, el muchacho concretó 10:33 minutos en la natación, en 36 segundos pasó de las brazadas a los pedales; estuvo 32:40 minutos en el ciclismo, haciendo en ocho segundos la transición a la carrera pedestre, que hizo en 17 minutos.

Ambos triatletas son parte de las esperanzas de Cuba de conseguir grandes resultados en eventos de gran envergadura, bajo la batuta de una ya experimentada Leslie Amat, indiscutible líder del equipo nacional. Con esta finalidad, los chicos acaban de completar su quinta competencia de nivel en lo que va de año, cuatro de ellas foráneas.