La firma Kirin diseñó la cuchara junto con el profesor Homei Miyashita, de la Facultad de Ciencia de la Universidad de Meiji. Autor: Tomada de Twitter Publicado: 15/01/2025 | 11:16 am
TOKIO, enero 15.- Con un lanzamiento limitado por el momento, la cuchara eléctrica de la compañía japonesa Kirin emplea impulsos que realzan el sabor salado en aquellos alimentos bajos en sodio.
El dispositivo aprovecha el poder de la electricidad para adicionar sabor a las comidas. La cuchara especial se presentó en Asia para intentar resolver de forma tecnológica el viejo problema del exceso de sal que perjudica a las personas hipertensas y con otros males de salud.
La empresa japonesa Kirin presentó a la Electric Salt Spoon, que funciona con baterías y envía pequeños impulsos eléctricos a la lengua con cada bocado.
Su funcionamiento es muy sencillo: cuando pones la comida en tu boca con esta cuchara, la superficie metálica de la misma emite una concentración de moléculas de sodio ionizadas.
De acuerdo con el comunicado oficial de la firma nipona, la tecnología de esta cuchara mejora en 1.5 veces el sabor salado que se percibe al comer alimentos.
Kirin diseñó la cuchara saladora junto con el profesor Homei Miyashita, de la Facultad de Ciencia y Tecnología de la Universidad de Meiji. Las pruebas preliminares evaluaron la tecnología con palillos electrificados y estimaron una ganancia de sabor de alrededor del 50 por ciento, según comenta la revista Wired.
La cultura alimentaria japonesa tiende a favorecer los sabores salados, afirmó Kirin Ai Sato, investigador de Kirin, en declaraciones recogidas por Sky News. Sin embargo, es crucial que los japoneses reduzcan su consumo de sal para mejorar su salud a largo plazo. Este reto fue lo que nos llevó a desarrollar la cuchara eléctrica, explicó el investigador.
El dispositivo permite a los usuarios elegir entre cuatro niveles de intensidad, adaptándose a las preferencias individuales, dijo Sato. Cuanto más alto sea el nivel, menos deberá salarse la comida, para tener los resultados esperados.
Kirin sugiere utilizar la cuchara en alimentos como sopas cargadas de ingredientes, curry, arroz frito, fideos y ramen, donde su eficacia es mayor. Justamente porque su función es reemplazar la sal, pero no el resto de los sabores que dan los condimentos y especias.
عشّاق الملح في الاكل، وصل الحل لتخفيف الملح Electric Salt Spoon pic.twitter.com/XbDXiMaySg
— UAE_KSA (@UAE__KSA) January 13, 2025