Venezuela clasifica a cuartos de final de la Copa América

México y Ecuador se juegan el segundo cupo en la última fecha

Raúl Abreu Martin

La selección venezolana de fútbol venció en la jornada de anoche de la Copa América a su rival de México, en la segunda fecha de compromisos del grupo B.

El Tri salió con intención de buscar la meta rival, para asegurar la clasificación a la siguiente ronda. Romo, arquero de la Vinotinto, fue el mejor del partido y detuvo las ocasiones tempraneras de Rodríguez y Giménez. Salomón Rondón lideró el ataque de su equipo y cerca estuvo de marcar al minuto 33´ pero el balón se fue al palo.

Para el segundo tiempo fue fundamental el ingreso de Cristian Cásseres, que ayudó a generar juego para Venezuela junto a Soteldo. Rondón volvió a generar peligro en el 51´. Minutos después, el delantero convirtió desde el punto penal el tanto que resultaría decisivo en el marcador. Romo frenó nuevamente a México, cuando detuvo el flojo disparo de Orbelín Pineda, también desde los once pasos.

Los mexicanos lo siguieron intentando con centros pero la defensa y el arquero de Venezuela cerraron bien las líneas de gol y certificaron la clasificación a la instancia de cuartos de final.

En el otro duelo de la llave, Ecuador se repuso del gris debut y superó a la representación de Jamaica por marcador de 3-1 y todavía tiene opciones de estar en la próxima instancia.

El marcador lo abrió un remate de Piero Hincapié, que se desvió en Kasey Palmer y se decretó el gol en contra. Ecuador continuó presionando y en una jugada a balón parado la pelota pegó en la mano de un defensor y se decretó el penal. Kendry Páez lo transformó en gol.

Jamaica ajustó su propuesta en el segundo tiempo y dio resultados: Michail Antonio descontó menos de diez minutos después de reanudado el partido. Dieron un paso alante en búsqueda del empate y encerraron a Ecuador. Con todos los caribeños en zona ofensiva, los del centro del mundo lanzaron un contragolpe pasado el minuto 90´, que condujo y finalizó magistralmente Alan Minda.

Ficha de los partidos

Ecuador 3 (Palmer, autogol, 13´, Paéz, penal, 45´+4 y Minda, 90´+1) - 1 Jamaica (Antonio, 54´)

Venezuela 1 (Rondón, penal, 57´) - 0 México

Flash

Venezuela ha derrotado a México en un partido no amistoso por primera vez.  Kendry Paez (17 años y 53 días) se convierte en el segundo jugador más joven en marcar un gol en toda la historia de la Copa América.