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Sembrar y producir con calidad

Encabeza Primer Ministro segundo día de visita Gubernamental a Pinar del Río. Como parte de la agenda de trabajo el equipo de Gobierno visitó todos los municipios de la provincia

Autor:

Yaima Puig Meneses

PINAR DEL RÍO.— En el municipio de San Juan y Martínez, dicen muchos, se cultiva uno de los mejores tabacos del mundo. No por casualidad le llaman la Meca del Tabaco y en sus tierras habitan productores de excelencia.

Es cierto que “la buena tierra ayuda”, pero el secreto, el verdadero secreto, está en sembrar tabaco y tener calidad en las producciones. Sobre esa esencia reflexionó en la mañana de este viernes el productor Héctor Luis Prieto Díaz al dialogar con el miembro del Buró Político y Primer Ministro, Manuel Marrero Cruz, en áreas de la finca Quemado de Rubí.

Hasta ese hermoso paraje de la geografía pinareña llegó el Premier cubano, como parte de su agenda de trabajo de la tercera visita Gubernamental que se realiza a la provincia más occidental de Cuba. En esas tierras, Héctor Luis, el Hombre Habano más joven de Cuba, no solo ha logrado consolidar magníficos resultados asociados a la obtención de hoja fina de primera, sino que desde hace poco más de un año ha comenzado a fomentar también la producción de alimentos.

Foto: Estudios Revolución

Sesenta y dos hectáreas tiene la Quemado de Rubí, aproximadamente la mitad de ellas se destina al tabaco, el resto ahora se distribuyen entre la siembra de cultivos varios y el desarrollo de un módulo pecuario muy diverso.

Especial interés mostró el Primer Ministro por conocer acerca de los rendimientos productivos que ostenta el verguero; las trabas que pudieran impedir un mayor aprovechamiento de las potencialidades de estas áreas; y la concreción de nuevos proyectos relacionados con la Ruta del Tabaco, producto insigne del turismo de naturaleza en Pinar del Río.

Antes de llegar a Quemado de Rubí, el Primer Ministro había iniciado sus actividades este viernes en el Consejo de la Administración Municipal de San Juan y Martínez. Allí tuvo lugar un provechoso intercambio donde se evaluó la Estrategia de desarrollo local de ese territorio, compuesta por 33 proyectos.

En ese sentido, Marrero Cruz reconoció la manera en que se ha logrado reflejar en este valioso instrumento de trabajo proyectos asociados a la producción de alimentos, lo cual cambia la visión existente en muchos lugares de que Pinar del Río es solo tabaco.

Foto: Estudios Revolución

Asimismo, enfatizó en la necesidad de potenciar la agricultura urbana y suburbana, lo cual constituye un respaldo también para incrementar las ofertas a la población y satisfacer las demandas de alimentos.

Por otra parte, llamó la atención sobre el hecho de que ha faltado visión para aprovechar en el territorio las potencialidades del turismo de naturaleza. En tal sentido, indicó retomar el proyecto turístico de la Ruta del Tabaco en Cuba.

Justamente el tema del tabaco, sus producciones, precios, el cumplimiento de los contratos pactados, y algunas insatisfacciones que persisten en varios vegueros, abarcó buena parte del análisis. Es necesario que funcionen bien las medidas aprobadas para conceder mayor autonomía a la empresa estatal y consolidar resultados, señaló el Primer Ministro.

Que el productor pueda tomar decisiones y se beneficie con el resultado de sus producciones es fundamental, dijo. Lo primero para sustentar la actividad tabacalera es atender a los productores, enfatizó.

Foto: Estudios Revolución

De igual manera, insistió en la importancia de crear una estrategia de sostenibilidad y desarrollo del territorio para la producción de tabaco. “La visión del productor es vital para resolver deficiencias”, consideró.

El Primer Ministro —acompañado en ambos momentos de su recorrido matutino por el viceprimer ministro y titular de Economía y Planificación, Alejandro Gil Fernández; el ministro de Turismo, Juan Carlos García Granda; y las máximas autoridades del Partido y el Gobierno en Pinar del Río—, reconoció el buen manejo que se ha hecho desde la provincia a la Estrategia de desarrollo local, la cual consideró debe “ir parejo” en todos los territorios, para que en cada uno de ellos se conozcan sus fundamentos y las acciones que la guían.

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