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Evaluó Viceprimer Ministro cubano gestión del Desarrollo Local en Isla de la Juventud

Jorge Luis Tapia Fonseca instó en Isla de la Juventud a mayor integralidad en la gestión del desarrollo local

Autor:

Roberto Díaz Martorell

NUEVA GERONA, Isla de la Juventud.—  El viceprimer ministro Jorge Luis Tapia Fonseca constató en este Municipio Especial que la gestión integral del desarrollo local todavía está lejos del estado deseado, pero se avanza en algunos programas.

El dirigente volvió a insistir en lo apremiante de cambiar conceptos, estilos y métodos de trabajo que incluyan la integralidad en los análisis, mayor comunicación, encadenamiento, ciencia e innovación a partir de recursos endógenos, en aras de cumplir los planes en el tiempo previsto.

Durante la jornada de trabajo, Tapia Fonseca llamó a incrementar la participación ciudadana en la producción de alimentos a partir de extender la siembra a patios y parcelas ociosos en las comunidades, al tiempo que señaló como deficiencia no lograr los diez metros cuadrados por habitantes en organopónicos y huertos intensivos para la producción de vegetales y hortalizas.

Al chequear los acuerdos adoptados en la visita anterior, conoció que ya se trabaja en el desbroce de áreas antes ociosas para la siembra de viandas, el montaje de dos motobombas para garantizar el riego en nueve máquinas y el avance de la concreción de los módulos de ganado menor bovino, cunícola y caprino.

Asimismo, en recorrido por el polo productivo Sabana Grande reconoció el trabajo de los pelotones de equipos pesados en la limpia y preparación de tierras para el arroz y cultivos varios, e indicó velar por la calidad del trabajo.

Aunque Tapia Fonseca apreció ligeros avances en el panorama local, subrayó que se precisa mayor proactividad en el sector empresarial, de manera que se logre la integración de organismos, entidades y la población para lograr una gestión exitosa del Programa de Desarrollo Integral en Isla de la Juventud.

La visita coincidió con el seminario de preparación sobre las nuevas medidas que favorecen al sector agropecuario y estimulan la producción de alimentos, donde recordó a los productores que eliminar las trabas que ralentizaban los procesos asociados a la producción de alimentos en el país, debe estimular el aprovechamiento al máximo de las potencialidades locales.

«Hay que incrementar la variedad y los rendimientos, rescatar cultivos que se desarrollaron antes en el territorio, incentivar la calidad para insertarse en la exportación, las ventas al turismo y a la población y, sobre todas las cosas, cumplir el contrato, tanto la empresa como el productor», dijo.

La visita incluyo el diálogo con jóvenes que rediseñan y construyen el zoológico local, la dirección de Salud encargada de recuperar el balneario de aguas termales de Santa Fe, trabajadores de la dirección de Justicia incorporados ahora en el proceso de informatización; el parque infantil Los Pineritos y el telecentro Islavisión, pionero en el territorio en el uso de las Fuentes Renovables de Energía para su gestión.

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