En 33 minútos se llenó la copa gigante fabricada por el artísta plástico Lázaro Navarrete, que alcanzó unos mil quinientos Daiquirí. Autor: Julio Alvite Publicado: 21/09/2017 | 05:22 pm
Bartenders de 18 naciones competirán en el XXII Mitin Panamericano de Coctelería IBA 2018, previsto del 25 al 31 próximos en el hotel Tryp Habana Libre,que deberá ser testigo de un Record Guinness con el coctel Cuba Libre más grande, informa hoy ACN.
En conferencia de prensa en la emblemática institución turística, José Rafa Malém, presidente de la Asociación de Cantineros de Cuba (ACC), destacó que la cita prestigia aun más a la mayor de las Antillas, por ser desde hace 94 años el primer país del planeta en contar con un club de cantineros, y de que sea un cubano el primer campeón latinoamericano en una lid mundial de bartenders, hecho ocurrido en 2003.
Desde ese año la Isla no solo forma parte de la International Bartenders Association (IBA), sino que entre sus 68 naciones miembros es la que más afiliados tiene con al menos tres mil, además de que aspira a en 2022 ser sede de una cita mundial de Coctelería.
Como parte de tal anhelo queremos que este XXII Mitin Panamericano brille por su organización, calidad y alto nivel competitivo, expresó el directivo de la ACC.
Los productos y servicios en función de la competencia son en su mayoría nacionales, y destacó la asistencia al encuentro de directivos, empresarios e invitados de organizaciones de bartenders y compañías productoras y comercializadoras de bebidas de varios países.
Durante la cita se podrá degustar cuatro famosos cocteles cubanos, que ofrecerán sus unidades franquicias: la de Palmares Floridita con su Daiquirí, Bodeguita del Medio con su Mojito, Gato Tuerto con el Orgasmo del Tuerto y Tropicana con Tropicana Special.
Los competidores en esta lid demostrarán sus conocimientos y habilidades en las modalidades de Copa Panamericana Clásica , auspiciada por Havana Club Internacional, en Flair o Libre, Bartender Challenge y Copa Amistad Clásica, mientras en el salón Solidaridad del Habana Libre habrá conferencias (Máster Class) y en el salón 1930 del Hotel Nacional, un encuentro con maestros roneros cubanos.
El domingo 26 tendrá lugar el intento de implantar un Record Guinness con el coctel Habana Libre más grande del mundo, que al decir de su principal promotor, el bartender Sergio Serrano, requerirá de unas 18 cajas de ron Havana Club 3 Años, en dependencia del tamaño de las piedras de hielos que se utilicen en su confección, y una gran cantidad de refresco cola. De seguro que a muchos lectores les gustaría poder catar la calidad de ese trago.
Juventud Rebelde te regala con motivo de este certamen las imágenes y modos de preparación de cinco de los más populares tragos cubanos. A ver si nos embullamos en ese encuentro de amigos para prepararlos nosotros mismos. Pero siempre recuerda que el trago social, no implica embriaguez para poder pasarla bien ;)
Habana especial
Fotos: Recetas Cuba
Ingredientes
- Ron Habana Club Añejo Blanco (45ml)
- Jugo de piña (45ml)
- Marrasquino (5ml)
- Hielo picado (a gusto)
- Una rodaja de piña
Preparación
- Picar una rodaja de piña en forma de cuña.
- Picar el hielo en la licuadora hasta que quede en pequeños trozos.
- Poner todos los ingredientes en la coctelera, excepto la rodaja de piña, y agitar enérgicamente hasta obtener una mezcla homogénea.
- Servir la mezcla colada en una copa o vaso de 6 onzas, colocar la rodaja de piña para decorar y un absorbente.
Mulata
Ingredientes:
- 1/2 onza de zumo de limón
- ¼ de medida de crema de cacao
- medidas de ron blanco
- Hielo picado a gusto
Preparación
Mezclar bien los ingredientes en una coctelera y sirva bien helado.
Si lo prepara para más personas puede utilizar la licuadora y colar antes de servir.
Si desea lo puede adornar con una rodaja de limón
Mojito
Ingredientes:
- 2 ramitas de menta o yerbabuena
- 2 cucharaditas de azúcar
- El zumo de 1 lima
- 45 ml (más o menos) de ron blanco
- Un poco de hielo picado o triturado
- Soda o agua con gas hasta llenar 2/3 del vaso
Preparación:
- Cortamos las limas por la mitad. Vamos a utilizar el zumo de una lima por bebida. Exprimimos las limas en un vaso.
- Añadimos 2 cucharaditas de azúcar y mezclamos bien.
- Agregamos las 2 ramitas de menta en el vaso, entera, con tallo y todo y estrujamos suavemente con una cuchara las ramas, lo suficiente para liberar los aceites esenciales de la menta. Ten cuidado de no romper las hojas.
- Ponemos el hielo picado dentro del vaso hasta la mitad más o menos.
- Añadimos la soda hasta llenar unos 2/3 del vaso.
- Llega la hora de verter el ron. Empezamos por la cantidad marcada y vamos probando y aumentando dependiendo de lo fuerte que nos guste el mojito.
- Mezclamos todo bien y decoramos con unas hojas de menta. Se puede tomar con pajita si se quiere.
Daiquirí
Ingredientes:
- Hielo
- 45ml de Ron Blanco
- 30ml de zumo de lima
- 15ml de almíbar o 50gr de azúcar
- Corteza de lima
Preparación:
- Haz un almíbar. Para ello mezcla 125gr de azúcar blanca con 250ml de agua y llévalo a ebullición removiendo constantemente hasta que el azúcar quede disuelto.
- Después, guarda el almíbar en el refrigerado hasta que se vaya a utilizar.
- Luego, mezcla el hielo con el Ron Blanco, el zumo de lima y el almíbar en la coctelera y agítalo bien. Cuela en la copa de cóctel y decora el recipiente con la corteza de lima.
Cuba libre
Ingredientes:
- 50 ml de Havana Club Añejo Blanco
- 100 ml de refresco de Coca-Cola
- Limón fresco (solo unas gotas)
- Suficiente hielo (cubitos)para llenar un vaso largo
Preparación:
- Luego añadir los 50ml de Ron, unas gotas de limón fresco y los 100ml de Coca-Cola.
- Se remueve unos pocos segundos con cuidado utilizando una cuchara larga, y listo ya lo puedes degustar.