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Reanudan producción de compotas en Santiago de Cuba

La línea reabierta en la Fábrica de Conservas Caney permitirá producir en dos turnos de labor de 15 a 20 toneladas diarias del demandado producto

Autor:

Odalis Riquenes Cutiño

SANTIAGO DE CUBA.— La puesta en marcha, en fase de pruebas, de una línea para la producción de las compotas de la canasta familiar normada de esta oriental provincia y la vecina Guantánamo, forma parte de un programa para la  recuperación de la industria conservera en este territorio.

Obreros y especialistas de la Empresa de Conservas Santiago, desplegando un esfuerzo que incluyó horas extras y días no laborables, dieron vida nueva a equipos y maquinarias en desuso en otras partes del país para restablecer el proceso productivo de las compotas, detenido aquí desde el año 2002.

El rescate de la producción de este alimento infantil en tierra santiaguera acerca asimismo su fabricación a esta importante área de cosecha de las frutas, desde donde se trasladaban hasta ahora las pulpas hacia otras provincias del país, con lógicos gastos.

La línea reabierta en la Fábrica de Conservas Caney, explicó la ingeniera Sobeida Vinent, tecnóloga de la industria, permitirá producir en dos turnos de labor de 15 a 20 toneladas diarias del demandado producto con los parámetros de calidad necesarios, y deberá dar paso a la elaboración de jugos y néctares de frutas en los que se aprovechen las potencialidades de la provincia, lo que hará posible que la industria santiaguera incursione en otros mercados y mejore su situación financiera.

Suzel Alba Quintana, directora de la Empresa de Conservas Santiago, significó que en estos momentos corrigen los detalles y errores que puedan existir en la arrancada, con el objetivo de incrementar paulatinamente las entregas, en lo cual influirá también la capacitación de los obreros y la garantía de las materias primas.

 

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