Juventud Rebelde - Diario de la Juventud Cubana

Ropa vieja a la carta

Llegó el viernes y por tanto la segunda cita con nuestra recién estrenada sección. En esta ocasión JR conversó con un joven ayudante de cocina que integra el proyecto Yocuta para futuros talentos del arte culinario, también traemos una receta preferida por muchos cubanos y que integra los platos emblemáticos de la cocina cubana así como algunos detalles curiosos que pueden darle un sabor diferente a lo que ya conocías

Autor:

Loraine Bosch Taquechel

Llegó el viernes y por tanto la segunda cita con nuestra recién estrenada sección «Cocina con JR». Y como lo prometido es deuda, en esta ocasión te traemos diversas propuestas.

Muchos fueron los comentarios dejados por los usuarios la semana anterior, a quienes agradecemos su visita y felicitación. Y especialmente le decimos que tendremos en cuenta sus criterios para tratar de aclarar sus dudas y además complacerlos.

       [Vea aquí el primer programa. También puede ver el trabajo Todos los viernes «Cocina con JR»]

Si algo nos sorprendió desde la primera vez que visitamos Artechef fue precisamente la cantidad de jóvenes que allí trabajan. Juventud Rebelde conversó esta vez con Dagmar Jesús Dorelier Morgan, quien pertenece además al proyecto Yocuta, integrado aproximadamente por 20 jóvenes formados en diferentes escuelas.

«Somos estudiantes que nos preparamos como jóvenes y futuros talentos en la cocina. Nos vemos periódicamente y compartimos experiencias, nos enseñan cómo tratar y servir a los demás en un restaurante, intercambiamos dudas y nuevos conocimientos, además del interés de superarnos» comentó este joven de 26 años, graduado en Alimentos.

       [Para aquellos que estén interesados en formar parte de este proyecto pueden dirigirse al centro Artechef, ubicado en 3ra y A, en el Vedado, La Habana].

En cuanto al plato fuerte de hoy te contamos que resulta uno de los preferidos en los restaurantes y casas que muestran la cocina cubana. Se trata de una comida típica del siglo XIX —al menos se menciona así en la novela Cecilia Valdés—. Ropa vieja, una receta que gusta a muchos, y que en países como España, Venezuela, Puerto Rico, Colombia, México, Costa Rica y Panamá se conoce con otros nombres como pabellón, guiso de carne o el más común y que nosotros conocemos: ropa vieja.

Puede que sepas hacerla, pero también puede que no, en cualquiera de los dos casos JR te brinda la oportunidad de aprender, porque tal vez puedas conocer algún detalle o truco que le dé un sabor diferente a ese que ya conocías.

Ingredientes:

  • 2 y 1/4 libras de falda de res
  • 8 tazas de caldo (cocción de la carne)
  • 5 dientes de ajo
  • 2 pimiento medianos
  • 1 cebolla
  • 4 cucharadas de vino seco
  • 1 cucharada de pimentón (opcional)
  • 2 cucharadas de aceite
  • 1 hoja de laurel (opcional)
  • 1/2 cucharada de pimienta negra
  • 1 cucharada de sal

Elaboración:

  • Hervir un trozo de carne con unas hojitas de laurel y sal, durante 45 minutos o 1 hora
  • Cuando esté blanda, se baja del fuego y se pone a refrescar
  • Luego desilachamos la carne
  • Cortar en trozos los dientes de ajo
  • Calentar el aceite
  • Agregar la carne a la sartén (remover y evitar que la carne se pegue a la sartén)
  • Aparte —en otra sartén— sofreír el ajo, agregar la cebolla y luego el ají.
  • Agregar la carne
  • Remover
  • Echar una pizca de sal y de comino
  • Echar vino seco y remover

Viste que fácil. Anímate y si tienes la oportunidad prueba hacerla y comparte con nosotros tu experiencia. Recuerda que «Cocina con JR» es un espacio con sabor y sin límites para crear; una sección para los amantes del arte culinario, ese que se conoce como el octavo arte.

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