Brillo cubano en Bakú

El resultado más sobresaliente de la delegación cubana participante en el Campeonato Mundial de Parajudo fue la plata lograda por Sheyla Hernández

La delegación cubana participante en el Campeonato Mundial de Parajudo con sede en Bakú, Azerbaiyán, culminó de manera positiva su incursión en el certamen, dijo Senén Ramos, entrenador principal del equipo, a la agencia Prensa Latina.

El preparador destacó que el resultado más sobresaliente fue la plata lograda por Sheyla Hernández, quien compitió en los 70 kilogramos de la categoría J2. Ella tuvo una excelente actuación al ganar todos sus enfrentamientos ante rivales de buena trayectoria y solo perdió en el combate por el oro con la italiana Carolina Costa.

Según explicó el entrenador, a la capital azerbaiyana viajaron siete atletas del equipo de parajudo, pero en las pruebas médicas fueron aceptados cinco por las actuales reglas.

Estas nuevas categorías se implementaron por la Federación Internacional de Deportes para Ciegos (IBSA, por sus siglas en inglés) después de la Paralimpiada de Tokio 2020, por lo que se desarrolla un proceso de clasificación en todas las competencias que se realicen hasta los próximos Juegos de París 2024.

Entre los objetivos principales de la delegación cubana en este campeonato mundial de Bakú Ramos recordó que estaba lograr la clasificación por las nuevas normas de la IBSA, la cual alcanzaron cinco atletas.

También se busca lograr la mayor cantidad de puntos para mejorar o incorporarse en el ranking mundial, por el que se seleccionan los clasificados para París 2024.