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Sancti Spíritus, en marcha

Aún con mucho por lograr, esta provincia se distingue por la manera en que enfrenta los problemas con el objetivo de superarlos y avanzar, de acuerdo con la nota del Buró Político del Comité Central del Partido, que reconoce al territorio yayabero con motivo de la efeméride del 26 de Julio

Autor:

Lisandra Gómez Guerra

SANCTI SPÍRITUS.— Amanece y ya Yarién Negrín Cáceres tiene las mangas subidas a los codos y la camisa pegada a la espalda de tanto sudor. Ha recorrido los principales puntos de las más de cuatro caballerías de su finca La Anguila para que el día transcurra sin grandes contratiempos.

En un lado están las cerca de 2 500 gallinas semirrústicas que crecen gracias a un extremo esquema productivo; del otro, las dos micropresas con ciprínidos, y más apartados están los sembrados de viandas y plantas proteicas… Un paraíso terrenal a un costado del lomerío fomentense reverdece por día como resultado de muchos esfuerzos y entregas.

Es ese joven de más de 30 abriles, con título universitario y de máster, el productor individual con la mayor cría de gallinas semirrústicas de Cuba y el de mejores condiciones para su desarrollo. Un verdadero ejemplo de lo que se puede hacer en función de la soberanía alimentaria, al poner en práctica saberes agrícolas, economía circular, encadenamientos productivos…

Así lo demostró al vicepresidente de la República, Salvador Valdés Mesa, en su más reciente visita a Fomento y La Sierpe, los dos municipios espirituanos que primero deben lograr autoabastecerse de huevos con el programa de las gallinas semirrústicas.

«Priorizamos la alimentación de las aves con alto nivel de proteína. Para ello, utilizamos la harina que hacemos con el King grass, titonia, carpa y tenca, así como el desperdicio de pescado que recibimos. Aspiramos a recoger un alto nivel de huevo para cubrir parte de la demanda de la canasta básica de nuestro municipio».

Precisamente, esfuerzos como el de Yarién Negrín impulsan el programa de autoabastecimiento territorial con resultados favorables a nivel de país y, a juicio del Comité Provincial del Partido en Sancti Spíritus, es de las tantas distinciones del territorio, lo que le permitió merecer la condición de destacado por la efeméride del 26 de Julio.

Sin embargo, no hay conformidad. El propio Miguel Díaz-Canel Bermúdez, Primer Secretario del Comité Central del Partido Comunista de Cuba y Presidente de la República, insistió en su última visita de trabajo aquí, en marzo pasado, que era un imperativo la producción en los municipios de gran parte de la comida que se lleva a la mesa y aún es insuficiente. Por ello, se redoblan no pocos esfuerzos campo adentro.

Bien lo saben los campesinos de la cooperativa de producción agropecuaria (CPA) Juan González, en el municipio de Cabaiguán, en la que se suda la frente con el empeño de recuperar terrenos ociosos acaparados por el marabú. De las más de 1582 hectáreas que atesora la cooperativa más extensa de la provincia y una de las mayores del país, en 930 pastan sus crías ganaderas.

«Hemos recuperado la ganadería como línea fundamental, pero también contamos con cultivos varios», resume Lester Pino Orozco, presidente de la CPA.

Y los números hablan por sí solos. La Juan González computa alrededor de 1497 ejemplares comerciales y 190 finos raciales puros, a fin de lograr la calidad genética de los rebaños. Los resultados se constatan en varias de las vaquerías de la zona cabaiguanense, en las que como promedio se acopian unos siete litros de leche diarios por cada vaca.

«Podemos destetar al año entre 60 y 70 animales y siempre buscamos animales fuertes», acota el joven Liuber Moya Rodríguez, jefe de la vaquería Santa Rosa.

Sin embargo, sigue como talón de Aquiles —de acuerdo con el debate crítico liderado por el propio Presidente de la República— la gestión de la constante recuperación de la ganadería espirituana, en la que el 85 por ciento de la masa pertenece a formas no estatales que se cuantifican en más de 10 300 productores que la industria cárnica no ha contratado, así como en 6 477 propietarios con menos de tres vacas sin contrato de entrega de leche. Dicho renglón en la provincia tiene deudas productivas.

Con olor a azúcar

Cuando en abril último, el central Melanio Hernández, de Tuinucú, en el municipio de Taguasco, pitó con fuerza se confirmó que vencía su prueba más difícil en los últimos tiempos. Sus moles de hierro exprimieron la caña en una zafra de recrudecidas limitaciones de recursos. Completó las más de 23 000 toneladas concebidas en el plan, resultado que lo ubicó como el quinto ingenio del país que lograba su compromiso y, a la vez, sirvió para que Sancti Spíritus se convirtiera en la segunda provincia que cumplía, después de Cienfuegos.

«Lo logramos con el empuje y sacrificio de trabajadores y cuadros, con el sentido de pertenencia que nos caracteriza y el apoyo de las diferentes entidades de la provincia. Por supuesto, sin el valioso universo juvenil de nuestra empresa, siempre dispuesto y comprometido, hubiera sido imposible», define Lorena Toledo Gil, jefa de Grupo de cuadros y miembro del Comité Nacional de la Unión de Jóvenes Comunistas.

«Luego de lo vivido tenemos como compromiso aumentar la producción de caña, azúcar y derivados, continuar impulsando la fuerza de trabajo en el sector y seguir fortaleciendo el vínculo con las universidades, los politécnicos y círculos de interés», añade la también miembro de la dirección del Comité de la UJC de la industria Melanio Hernández.

Ciencia joven

Sancti Spíritus fue la sede este año del acto nacional por el Día de la Ciencia Cubana, por los resultados integrales de entidades, centros de investigación, estrategias de desarrollo local, organizaciones de alta tecnología y programas y proyectos encaminados a la promoción del desarrollo socioeconómico.

Pero si hubiese que subir al podio de la ciencia un sitio espirituano no se duda en mirar al interior del Centro de Ingeniería Genética y Biotecnología (CIGB), ubicado en la periferia de la urbe del Yayabo. Se descubre en la pequeña área un mundo fascinante que impulsa, a pesar de muchas limitaciones, las proyecciones biotecnológicas del país.

Es este un colectivo que combina experiencia con juventud y que se ha logrado insertar en seis líneas de desarrollo e investigación esenciales, de acuerdo con las prioridades de Cuba, sobre todo en la lucha contra el mortal virus SARS-CoV-2.

Según las últimas declaraciones del Doctor en Ciencias Enrique Rosendo Pérez Cruz, director del prestigioso centro, con la experiencia acumulada, en la actualidad les ocupa el diseño y obtención de nuevos diagnosticadores, el desarrollo de sistemas analíticos para estudios de farmacovigilancia y farmacocinética de surtidos líderes de esa rama y la creación de tecnología enzimática para productos de alto valor agregado en las industrias alimentaria y azucarera.

Además, continúan el trabajo vinculado con los sistemas de expresión de proteínas de plantas o sistemas unicelulares y, como proyección prioritaria, la introducción y generalización en la provincia de frutos de la biotecnología que llevan implícitos el quehacer espirituano.

Ejemplos así, siempre con el respaldo de gran parte del pueblo, son los que no dejan poner de rodilla a la provincia, a pesar de las muchas dificultades en un contexto que en ocasiones parece asfixiar. De ahí que Sancti Spíritus cumple con su máxima de estar, eternamente en marcha.

Un joven fomentense es el mayor productor de gallinas semirrústicas para producir huevos con destino al autoabastecimiento de su municipio. Fotos: Oscar Alfonso Sosa

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