Juventud Rebelde - Diario de la Juventud Cubana

Inauguran proyecto para la conservación y uso sostenible de la biodiversidad en Cuba

La iniciativa, con fecha prevista para su cumplimiento en el período 2019-2023, incluye a 2 700 productores de Matanzas, Sancti Spíritus y Granma

Autor:

Ana María Domínguez Cruz

Cuba tiene grandes retos por delante y uno de esos es el incremento de la producción, y lo asume con la convicción de que la garantía de la seguridad alimentaria debe marchar a la par del respeto y el manejo correcto de los recursos naturales, por lo que sus iniciativas en desarrollo son loables en tanto las exige y las necesita el país.

El representante de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) en Cuba, Marcelo Resende, compartió la afirmación este lunes durante la inauguración del I Taller del proyecto Cobimas (Conservación de la Biodiversidad y Manejo Agrícola Sostenible), que se celebrará hasta el 18 de abril en La Habana, como primera acción de capacitación en el proceso de puesta en marcha de este proyecto.

Resende subrayó la importancia de un propósito como este que, con fecha prevista para su cumplimiento en el período 2019-2023, incluye a 2 700 productores de Matanzas, Sancti Spíritus y Granma, pues las tres experiencias piloto se realizarán en las áreas protegidas de Recursos Manejados Ciénaga de Zapata y Jobo Rosado, así como en los Refugios de Fauna Tunas de Zaza y Delta del Cauto.

El director nacional del proyecto, Alfredo Socorro García, explicó que la iniciativa contribuye a la conservación in situ de un grupo de especies, razas y variedades de trascendencia global y nacional para la alimentación y los ecosistemas que las albergan, mediante el empleo de prácticas agrícolas sostenibles bajo el concepto de Ahorrar para crecer.

Financiado por el Fondo Mundial para el Medio Ambiente, la FAO y el Ministerio de la Agricultura (Minag), Cobimas pretende generar un ambiente propicio para las modificaciones en el marco regulatorio para la extensión de una agricultura de conservación en los agroecosistemas cubanos, sin lacerar recursos fitogenéticos y zoogenéticos relevantes para la sostenibilidad agrícola.

Maricela Díaz Rodríguez, directora de Ciencia y Técnica, Innovación y Medio Ambiente del Minag, ponderó la existencia de Cobimas, en tanto es coherente con los Lineamientos de la Política Social y Económica del Partido y las metas de Aichi, relacionadas con los objetivos estratégicos de los países firmantes de la Convención de Diversidad Biológica en la provincia japonesa de dicho nombre en 2010.

Resende también significó la necesidad de que se desarrollen planes de autoabastecimiento a nivel municipal a partir del estudio del balance entre la oferta y las necesidades nutricionales de cada territorio, con el objetivo de descentralizar la agricultura y favorecer la perspectiva sostenible de la producción y la seguridad alimentaria.

Comparte esta noticia

Enviar por E-mail

  • Los comentarios deben basarse en el respeto a los criterios.
  • No se admitirán ofensas, frases vulgares, ni palabras obscenas.
  • Nos reservamos el derecho de no publicar los que incumplan con las normas de este sitio.