Técnico medio en la especialidad de Agronomía. Autor: Franklin Reyes Publicado: 21/09/2017 | 05:39 pm
El técnico medio en la especialidad de Agronomía está capacitado para dominar de forma integral el proceso productivo agropecuario en el que debe ejercer su trabajo a nivel de unidad básica o finca, vinculado directamente a la producción, empleando técnicas y tecnologías de avanzada, con calidad y criterio económico y de sostenibilidad.
Este especialista logrará una formación integral gracias a materias básicas como Trabajo en la producción agropecuaria, Producción agrícola, Fundamentos de la producción pecuaria, Servicios técnicos agrícolas, Elementos de Economía y Legislación agraria, Producción de industria rural y artesanal, y Riego y drenaje.
Algunas de las principales tareas que debe asumir este Técnico son: Interpretar la información agroclimática y recoger los datos a través de los instrumentos agrometeorológicos fundamentales para su trabajo, tomar muestras para los análisis de suelo, planta, agua, fertilizantes e interpretar a su nivel los resultados de estos análisis, y aplicar medidas para el uso, manejo, protección, conservación y mejoramiento del suelo de forma sostenible y con economía de los recursos hídricos y demás recursos naturales.
Entre otras funciones, también deberá organizar, realizar y controlar las labores de preparación de suelos, siembra o plantación, resiembra, replanteo y cultivo; establecer semilleros y viveros, así como las tecnologías de producción, organopónicos, huertos intensivos, etc.