Este licenciado es capaz de diseñar, controlar y evaluar procesos de origen microbiano y viral en la producción y los servicios; de investigar en el campo de las Ciencias Microbiológicas y Virológicas, y además de impartir docencia
LA carrera de Microbiología tiene como objeto de estudio fundamental los microrganismos y virus, y su interrelación con el ambiente. Este licenciado es capaz de diseñar, controlar y evaluar procesos de origen microbiano y viral en la producción y los servicios; de investigar en el campo de las Ciencias Microbiológicas y Virológicas, y además de impartir docencia. Todo ello se sustenta en los conocimientos relacionados con la Microbiología y Virología (humana, animal y vegetal), la Biotecnología, la Biología Molecular, la Ecología Microbiana, la Fitopatología, la Microbiología Clínica (humana y animal) y la Bioseguridad, así como la Bioinformática y la Gestión del conocimiento.
El egresado de Microbiología cuenta con la preparación necesaria para realizar tareas en las esferas de la investigación, la producción y los servicios, y se puede desempeñar en diferentes campos como: salud pública, agricultura, industrias (farmacéutica, azucarera, pesquera, textil, minera, energética, electrónica, química, turística, cosmética, alimenticia y otras), biotecnología, medicina legal, Minfar, medio ambiente y en la docencia.