Austria da la sorpresa en el grupo D

En un partido trepidante y de muchos goles, la selección austriaca acabó la jornada de fase de grupos como líder de la llave D de la Eurocopa

Raúl Abreu Martin

Ni Francia ni Países Bajos. La selección austriaca acabó la jornada de fase de grupos como líder de la llave D de la Eurocopa. En un partido trepidante y de muchos goles superaron 3-2 a la Naranja Mecánica, que clasificará como uno de los mejores terceros.

El marcador lo abrió el gol en propia puerta de Malen, dando la ventaja a los austriacos. El segundo tiempo fue un vaivén de ocasiones y tantos, dos por cada bando. El conjunto de Ralf Rangnick anotó el definitivo al 80´, cinco minutos después del empate de los neerlandeses.

Kylian Mbappé regresó al once titular y fue el mejor de los franceses. El arquero polaco, Skorupski, frenó las ocasiones del atacante galo. Solo de penal pudo el nuevo jugador del Real Madrid batir al meta. Por la misma vía igualó Lewandowski. Con este resultado, Francia es segunda del grupo.

Como en la jornada anterior, los dos compromisos del grupo C terminaron en empate, esta vez sin goles en ningún partido. Southgate introdujo cambios en el once inglés, pero se mantuvo la tónica de encuentros anteriores. Solo con las variantes del segundo tiempo se vio otra cara. Primera de grupo sin brillo.

Dinamarca y Serbia, dos de las selecciones que aparecían como candidatas a dar espectáculo, poco daño se hicieron. Hubo serias ocasiones para ambos bandos, pero no pudieron transformarlas, salvo en dos goles que fueron anulados por el VAR. Los daneses avanzan como segundos del grupo.

El lunes, en la Copa América, James Rodríguez lideró el triunfo colombiano frente a Paraguay por 2-1. El 10 repartió dos asistencias para que anotasen Muñoz y Lerma. Julio Enciso recortó distancias en el marcador.

Colombia generó buen fútbol frente a una selección paraguaya que le complicó en ocasiones el partido, pero dejaron claro que son una de las candidatas a avanzar en esta edición de Copa América.

Brasil no encontró el gol en su debut frente a Costa Rica. Los ticos dispusieron un bloque bajo con hasta ocho jugadores protegiendo el arco de Sequeira, figura en el partido por sus intervenciones.

El tanto de Marquinhos fue anulado por fuera de juego, Rodrygo tuvo ocasión pero el disparo se marchó por poco y Paquetá la mandó al palo. Savinho, que entró en el segundo tiempo, trajo aire fresco pero no fue suficiente para romper la igualada. Superioridad de Brasil que no se tradujo en goles.

Ficha de los partidos

Colombia 2 (Muñoz, 32´y Lerma, 42´) – 1 Paraguay (Enciso, 69´).

Brasil 0-0 Costa Rica.

Francia 1 (Mbappé, penal, 56´) –1 Polonia (Lewandowski, penal, 79´).

Países Bajos 2 (Gakpo, 47´ y Depay, 75´) – 3 Austria (Malen, autogol, 6´, Schmid, 59´y Sabitzer, 80´).

Inglaterra 0 – 0 Eslovenia.

Dinamarca 0 – 0 Austria.

Flash

Solo dos colombianos han dado asistencia en tres ediciones de Copa América: Carlos Valderrama y James Rodríguez. Nunca había ocurrido un doble 0-0 en la jornada final de un mismo grupo de la Euro. Romano Schmid es el autor del gol 900 en la historia de las fases finales de la Eurocopa.