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Aumentar la producción de alimentos es el camino

El Vicepresidente de la República de Cuba, Salvador Valdés Mesa, acompañó los debates de la Comisión Agroalimentaria de la Asamblea Nacional del Poder Popular

Autor:

Juventud Rebelde

El Vicepresidente de la República de Cuba, Salvador Valdés Mesa, insistió este lunes en la importancia de reducir los niveles de importación y aumentar la producción de alimentos.

Ante la Comisión Agroalimentaria de la Asamblea Nacional del Poder Popular, el vicemandatario destacó los esfuerzos que realiza el Estado cubano para satisfacer la demanda de arroz y otros productos básicos.

Recordó que los niveles de producción para garantizar la canasta normada son altos y que Cuba enfrenta una gran falta de recursos financieros, debido a la crisis pospandémica, el recrudecimiento del bloqueo impuesto a la Isla y la crisis mundial, señaló Prensa Latina.

En tanto, el ministro de la Industria Alimentaria (Minal), Alberto López Díaz, subrayó que el ejercicio de alta fiscalización realizado al organismo refleja todos los retos y desafíos que este enfrenta, a la vez que representa un aprendizaje para el sector.

El titular resaltó la capacidad productiva de la industria alimentaria y la fortaleza de sus trabajadores a pesar de las dificultades que atraviesa el país.

López Díaz se refirió en la comisión a las complejidades de su cartera, afectada por el cerco económico, comercial y financiero de Estados Unidos contra Cuba, y la escasez de recursos.

Precisó que los principales desafíos del Minal en la actualidad son la deficiente sustitución de importaciones de las materias primas y el incumplimiento de las producciones endógenas.

Apuntó que aún no se cumple en ciertas entidades la remuneración económica mediante la distribución de utilidades y de salarios sobre la base de los resultados.

Ante los retos del organismo, López consideró primordial «desatar las fuerzas productivas y reconocer a los trabajadores por su esfuerzo».

Eso, apuntó, contribuirá a la innovación y a mejorar la calidad de los alimentos que deben llegar a la mesa de los cubanos.

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