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Celebran en Cuba talleres sobre soberanía alimentaria

Los encuentros se centran en brindar asesoramiento y apoyar el trabajo y la toma de decisiones de los intendentes y sus Comisiones Municipales

Autor:

Juventud Rebelde

Apoyar a los intendentes en el cumplimiento de la Ley de Soberanía Alimentaria y Seguridad Alimentaria y Nutricional (Ley SSAN), es objetivo de talleres que tienen lugar en Cuba, informó hoy la FAO según un reporte de Prensa Latina.

Estos eventos se desarrollan en las tres regiones del país desde el 20 de febrero y hasta el 17 de marzo, para respaldar la elaboración de los planes de acción municipales, precisó además en una nota la Oficina en la capital cubana de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).

Se busca, agregó, impulsar la transformación de la categoría sostenibilidad en la estrategia de sistemas alimentarios locales en Cuba, mediante el Observatorio SAEN + C, para la gestión de datos públicos oficiales y complementarios sobre dinámica poblacional, salud, suelo, tenencia de la tierra, medio ambiente, energías, ecosistemas productivos, entre otros.

Cuenta con asistencia técnica de la FAO en Cuba y el apoyo de los proyectos Incremento de la resiliencia en ecosistemas agrícolas de Cuba (IRES), implementado en el país con financiamiento del Fondo Verde para el Clima, y Conservación de la Biodiversidad y Manejo Agrícola Sostenible (Cobimas), que cuenta con el apoyo monetario del Fondo para el Medio Ambiente Mundial.

Los encuentros se centran en brindar asesoramiento sobre el uso que cada municipio puede hacer del Observatorio SAEN+ C, para apoyar el trabajo y la toma de decisiones de los intendentes y sus Comisiones Municipales.

Lo anterior es a partir de la amplia disponibilidad de datos e informaciones que ofrece para documentar y guiar el trabajo en cada territorio.

Las capacitaciones buscan nivelar los conocimientos respecto al acceso y uso de los diferentes servicios y productos del Observatorio, así como orientar a los territorios en la interpretación de las diferentes informaciones.

En ese sentido, se capacita en la utilización de los balances alimentarios locales y las brechas nutricionales identificadas en función de la elaboración de políticas públicas, articulación de actores, programas alimentarios y de vida priorizados.

También en proyectos que permitan movilizar fondos y recursos para el territorio con el propósito de ir alcanzando de forma participativa y progresiva la soberanía alimentaria.

El Observatorio SAEN+C es una plataforma tecnológica desarrollada por la Universidad de Pinar del Río, que respalda los diferentes procesos de implementación de la Ley SSAN.

Actualmente el Grupo Asesor de la Comisión Nacional de Soberanía Alimentaria y Seguridad Alimentaria y Nutricional se encuentra asesorando a todas las comisiones en la elaboración de sus Planes de Acción Municipal, próximos a debatir en sus Asambleas en el mes de abril del presente año.

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