NUEVA GERONA, Isla de la Juventud.— La carne de cerdo que se vende a la población en Isla de la Juventud exhibe los precios más bajos del país, topados hasta 15 CUP la libra; y este fin de año, durante los días de feria, se rebajará más esa cifra, informó Arelys Casañola Quintana, presidenta de la Asamblea Municipal del Poder Popular.
La dirigente explicó que es posible gracias al sobrecumplimiento de las producciones previstas en el plan de la economía del territorio, resultados en los que el sector cooperativo campesino muestra los mejores dividendos.
Roberto González, porcicultor que aporta cada año más de cien toneladas de carne, reconoció que la venta liberada y sin subsidio de insumos, servicios especializados y equipamientos agrícolas incidió en el rápido incremento de la producción de ese alimento y en los bajos precios a que se expende el cerdo en el territorio.
Asimismo, Antonio Joaquín Pernas, delegado de la Agricultura en el Municipio Especial, destacó que el sector cooperativo campesino, con más de un centenar de convenios desde la década de los 90, «además de sobrecumplir el plan de entrega de carne a la industria, hoy trabaja en la certificación y la bioseguridad de los procesos en sus fincas».