La Organización de Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) apoyará la transferencia de conocimientos y tecnología en la agricultura, seguridad alimentaria, nutrición y gestión sostenible de los recursos naturales a institutos de investigación y productores, en Cuba.
Según nota de prensa llegada al diario, el representante de la FAO en Cuba, Doctor Theodor Friedrich, y el director de Organismos Económicos Internacionales del Ministerio de Comercio Exterior y la Inversión Extranjera (Mincex), William Díaz Menéndez, firmaron dos nuevos proyectos de asistencia técnica que se insertan en el marco de un acuerdo entre la FAO y la Empresa Brasileña de Investigación Agropecuaria (Embrapa), dirigido a ampliar el intercambio de conocimientos y la cooperación técnica entre los países en desarrollo.
La transferencia de conocimientos asociada a los dos proyectos fortalecerá las alianzas productivas en agrocadenas de valor incluyentes entre diferentes actores, para optimizar procesos de producción agrícola, desde la perspectiva de la intensificación sostenible en la obtención de carne, leche y granos, con técnicas y prácticas que respetan e incluso promueven los ecosistemas naturales a la vez que se obtienen mayores rendimientos a largo plazo.
El primero de ellos, Apoyo al fortalecimiento del sistema de innovación socio-productiva del sector ganadero en Cuba. Acciones demostrativas en Las Tunas, está orientado a mejorar la capacidad técnico-productiva de los sistemas familiares de leche y carne bovina.
Intensificación sostenible de la producción de granos básicos biofortificados y adaptados al cambio climático es el segundo proyecto que apunta a capacitar actores claves a esa actividad, perfeccionar el programa nacional de mejoramiento genético y producción de semillas de granos, diseñar un programa de investigación en temas de poscosecha, para dar valor agregado, con una perspectiva que contribuya a reducir y eliminar las brechas de género que se identifiquen en las áreas de intervención.