Técnico medio en Zootecnia-Veterinaria. Autor: Arelys Echeverría/AIN Publicado: 21/09/2017 | 05:45 pm
El Técnico de nivel medio en Zootecnia-Veterinaria planifica y ejecuta las labores de conservación, mejoramiento y preparación del suelo, siembra o plantación, las atenciones culturales, las cosechas de las plantas utilizadas en la alimentación animal y en la medicina, así como se ocupa del beneficio y conservación de semillas.
En la especialidad se estudian materias como Trabajo en la Producción Agropecuaria, Producción y Conservación de Alimentos para Uso Animal, Zootecnia Rumiantes, Zootecnia Monogástricos, Avicultura, Elementos de Economía y Legislación Agraria, Producción de Industria Rural y Artesanal y Salud Animal.
Una vez graduado podrá realizar las siguientes tareas: Planificar y participar en la fabricación y conservación del heno, ensilaje, pienso criollo y otros alimentos para los animales; planificar y ejecutar el manejo del pastoreo y de las áreas forrajeras; ejecutar el balance alimentario y el plan de alimentación de las diferentes especies animales del área que atiende; realizar actividades de control técnico y el movimiento del rebaño, así como puede realizar el análisis reproductivo del rebaño y controlar la aplicación de los métodos de reproducción.
Asimismo podrá atender las hembras gestantes, el parto y la cría, utilizando diferentes tecnologías; controlar y participar en las actividades de ordeño manual y mecanizado, así como podrá desarrollar el mantenimiento diario del equipo de ordeño, el pesaje de leche y su conservación; controlar y registrar los datos económicos de la producción de su área; ejecutar técnicas artesanales de elaboración, beneficio y conservación de alimentos de origen animal y vegetal; y desarrollar ocupaciones obreras en correspondencia con los calificadores de cargo propios de la especialidad.